重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクストレイルT32の暖房についてお伺いしたいのですがAUTOにすると風向きがずっと足元なのですがこの様な仕様なのですか?

質問者からの補足コメント

• 風向きではなく風が足元からのみです。

A 回答 (5件)

基本、オートエアコンの制御は「頭寒足熱」ですので、そういう仕様です。

これはカーエアコンの伝統のようなもので、昔の車は構造上冷房は上・暖房は下の吹出口からしか風が出せなかったりしたので、その名残でもあります。
    • 2

室温変化に伴って、徐々に吹き出しは変わるのでは?

• 1

風向きがオートになっているからだと思います。

自動車のエアコンは、家庭用エアコンの2倍くらいの能力があるといわれて
います。

家庭用エアコンでも、”暖房” と書かれてあるボタンを押すと、風向きは下へと吹き出しますし、
”冷房” と書かれてあると上の天井方面へと吹き出します。

これは、熱が高いものは上にいく。熱が低いものは下にいく。という特性を考慮して
あり、自動車のエアコン操作パネルでも、風向きがオートになっているとヒーターの
暖房を入れると基本下から出て、その熱は自然と下から上に上がるという感じです。

ただし固定しますと、今のような1月ですと1年でもっとも外気温下がりますので、雪とかも
ありますし、雨もそれなりの量が降るとフロントガラスが冷えてしまいます。

そうすると車内はヒーターの熱で暖かくて、フロントガラスが雨とかで冷えると曇りが出る
ので、「フロントガラスを温めよう」 と風向きをオートから切り替えることもあります。

また、「寒いので足元と正面の2方向からヒーター出そう」 という風に手動でセット
したりする。そんな使い方もできるようになっています。

車の場合、ヒーター使用での暖房は、とても効率が悪いといわれています

例えば、外気温が0℃程度と寒い場合、その車に乗り込んだ人は、体温が36℃だとしますと、
約46℃程度の温風が出ないと、「寒いね~」 となります。

電気自動車は、”ヒートポンプ式エアコン” とかが搭載されていたりします。家庭用と同じ
電気で動くエアコンです。

外気温0℃を温風50℃に変換しますと、メチャメチャ効率が悪いので、走行距離が減るとか
暖房が効かないとかの弊害も起こります。

小さなお子さま、若い細見の女性、高齢者、病弱な人とかは、「この車って暖房ほんとに
効かないね~」 と不満に思ったりするので、そういう人は電気自動車やハイブリッドカーは
まず買わない感じです。軽自動車も買わない感じです。

たぶん燃費の良い車は、「ヒーター使用で燃費が悪化する」 というのを防ぐ目的もあると
思いますが、暖房の効きが悪い面があります。

ガソリンエンジンの場合、軽自動車とか燃費が売りの車とか熱量が低いので、暖房の効きが
悪いこともあります。

それ以外の車では、どちらかといえばドライブとかでは暖房が効きすぎるという傾向に
あり、暑くなると眠たくなるとかあるので、エアコンの風向きは拡散できるとか、そんな
構造になっています。

そういった問題もあるので、高級車とかにはよくシートヒーター内蔵してあったりします。

「空気を50℃くらいの幅で暖めるのは効率が悪い。弱い電気で直接体に触れるシートを
温めた方が良い」 という理屈で電車のほうにシートが暖かくなる感じです。

どうしても乾燥とかあるので、冬に若い男性が若いOLの彼女とか乗せてドライブとかに
行きますと翌日彼女が風邪ひいてしまった~ とかになったりする。

空気が乾燥しますと、体力的に弱い人から風邪をひいてしまうという問題があり、
男性が運転しながら風邪をひかないように手動で操作するような感じになります。
    • 0

そのような仕様です。

温風が頭部に当たり続けると運転の支障になります
目が乾燥する、誘眠作用が働く、頭痛を誘発するなど。
ですからエアコンをオートに選択すると温風は足元から出ます。
    • 0

温度をさげればいいとおもいますよ。

あげるのかも。
    • 0