電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とあるキャラクターがいて、そのキャラクターにはイメージカラーがあります。
それでそのイメージカラーは「赤」とかの言葉にはなってなくて、この色って色が貼ってあります。
それは公式サイトに載っていて、chromeの「ページのソースを表示」をしたらカラーコードで指定されていました。

私が、例えばSNSやブログとかで、そのカラーコードを書いたりしたら
それは著作権になりますか?

でも正直カラーコードを見なくても、スクリーンショットを撮って、ペイントツールでスポイトしたら同じだと思います。
著作権になりますか?

質問者からの補足コメント

• あーでも、

「このホームページに掲載されている一切の
    文書・図版・写真等を手段や形態を問わず
    複製、転載することを禁じます。」

ってフッターに書いてありました。
    この場合はどうですか?

A 回答 (3件)

「公式サイトに載っていて」ということは、公開されているということです。

あなたがSNSやブログなどで、そのカラーコードを提示しても、公開されている物ですから何の問題も発生しません。

「著作権」というのなら、そのキャラクターをコピーして、その色の部分を別の色に変えてSNSやブログなどに載せた、というのなら「著作権の侵害」になります。
    • 0

著作権の"侵害"になるか、という質問ですよね?

公に明示されているものですから、それを書いたところで著作権侵害は成り得ないでしょう。
    • 0

色そのものは著作物ではありませんから著作権を有しません。

• 0