Windows10で「承認されていない変更がブロックされました」とのメッセージが頻繁に出るようになりました。
発生要件及び発生タイミングは不明です。
原因となったアプリを特定する方法を教えてください。
イベントログを見ましたが、イベント自体を確認できませんした。
「承認されていない変更がブロックされました」とのメッセージが表示された場合は、イベントログで確認できますか?
どうやって確認するのですか?
http://www.wannko.net/windows10/etc/logfilter.html
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
紹介しているURL先のことは一通り読んで検証済みなのですか?
> ここに表示されるアプリは許可しているので
ユーザーアカウント制御で許可済みということですか?
どのアプリが影響しているのかは、私にはわかりませんので、
この質問を閉じて、再度、Windows Defenderで確認する方法を
質問しなおしてみてはいかが。
カテゴリもセキュリティに変えるのも、検討してください。
私としては、この質問への回答は、これが最後となります。
では、(-_-)/~~~
回答ありがとうございました
紹介いただいたURL先の内容は、設定済みの状況での質問です
>ユーザーアカウント制御で許可済みということですか?
・特定アプリだけアクセスできるように設定しています
No.2
- 回答日時:
私は市販のセキュリティソフトを使用しているので、No.1のお礼で
通知がWindows Defenderからのメッセージであることは分かったの
ですが、この通知を見ることも対応したこともないので、対応策は
あくまで検索結果からの情報になります。
トリガーとなっている保護されたフォルダーにアクセスするアプリ
を知りたいのでしょうか?
[アプリをコントロールされたフォルダーアクセスで許可する]から
[許可されたアプリを追加する]をクリックすることで、そのアプリ
を特定できませんか?
https://www.billionwallet.com/windows10/windows- …
Windows Defenderは無料で使用できるものですが、設定する項目が
多く、セキュリティ関係の知識がないと対応が難しいので、対応策
が分からないのなら、市販のセキュリティソフトを使用したほうが
楽だと思いますよ
回答ありがとうございました。
>トリガーとなっている保護されたフォルダーにアクセスするアプリを知りたいのでしょうか?
・はい
>[許可されたアプリを追加する]をクリックすることで、そのアプリを特定できませんか?
・ここに表示されるアプリは許可しているので、「承認されていない変更がブロックされました」との表示はでないと思うのですが¨
No.1
- 回答日時:
こちら↓のことですか?
https://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata2/018383 …
Windows Defenderからの通知であれば、[ランサムウェアの防止]に
ある項目から対応できると思います。
回答ありがとうございます
Windows Defenderからの通知です
・[ランサムウェアの防止]にある項目から対応されているとは思うのですが、何がトリガーなのか知りたいのです
・原因アプリを特定しないと、いつまで経っても定期的に「承認されていない変更がブロックされました」が表示されることになるので…