A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
おまけで
サンクトペテルブルク: ロシア帝国の首都, 名前は聖ペトロに由来 (作らせたのはロシア帝国の皇帝ピョートル 1世で, 同名の聖ペトロの名前を使った). 歴史的には
サンクトペテルブルク → ペトログラード → レニングラード → サンクトペテルブルク
ともとの名前に戻った. アメリカには同名の「セントピーターズバーグ」という都市も存在する.
聖ペトロは初代のローマ教皇で, バチカンにあるサン・ピエトロ大聖堂も彼に由来する.
「バレンタインデー」についていうと, 確かに「日本の各菓子メーカーが商業利用した」という面はあるもののヨーロッパでも (女性からという限定ではなく) 相手にプレゼントをする日ということになっているので, 少なくとも「ホワイトデー」よりはましだと思う.
No.3
- 回答日時:
キリスト教の「聖人」ですね。
教会が「聖人」と指定すればそうなります。(「成人指定」ではないですよ!)
なので、「カトリック教会」や「ロシア正教会」などで指定が異なります。
オルレアンの少女ジャンヌ・ダルクも「カトリック教会」から聖人に列せられていますね。
(まったくの駄文ですが、アメリカの都市「ニューオリンズ」は、この「ニュー・オルレアン」の英語読みです。もともとはフランスの植民地だった)
↓ Wikipedia の「キリスト教の聖人一覧」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%AA …

No.1
- 回答日時:
ローマ帝国の宗教なら、偉大な人物を神に祀ることができました。
これは日本でもやっています。
しかしキリスト教では神は文字どおり神聖不可侵です。
姿を見ることも声を聴くこともできず、まして人間ごときがなれるものではありません。
そこで、偉大な人物は神でなく聖人とすることにしました。
そしてその聖人にまつわるものが聖遺物とか聖が付く建物です。