重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同性ですが、やたら呑み会に誘ってきます。
こっちが頼んでもいないに、呑み会を企画したら、休日も遊びに行かないかと誘われ、またラインも頻繁に来ます。
一緒に話していても私の話には興味がないです。(反応しない、話をすり替える、)
私に興味があるのではなく、会社内で私は女性の同僚と仲がいい方なので、私を餌に女性の同僚と話す機会を作ろうとしているのだと思います。
初めは、アクティブな人なのかなと思っていたのですが、本性が見えてきたので、距離を取りたいのですが、どのように距離を取って、縁を切ることができるでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 病院の案はいいですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/10 17:58
  • ちょっとイライラしていたので敏感になっていました。気をつけます

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/10 18:01

A 回答 (6件)

無視。

飲み誘いされたら今から病院行くって誘われる度に言えばもう誘われない。
この回答への補足あり
    • 1

質問者さんをダシに他の同僚と話をする機会を作ろうとするくらいですから、本質的には引っ込み思案で気が弱い人だと思いますよ。

質問者さんから話をふらないようして、相手からの話も軽い相槌だけで受け流すなり、反応しなければ距離はとれると思いますよ。
    • 0

その日は都合が悪いけど、また誘ってねー、を誤解繰り返せば大抵誘われなくなるよ。

角も立たないし。
    • 0

本性が見えたとか、縁を切るとか、、物騒というか大袈裟ですね。

行きたくないなら、「そんな気分じゃないから」「用事あるから」と断るだけで良いですよ。
LINEも同様。いちいち答える必要もない。

相手もそういう応対に対して態度を変えます。どう変わるかは相手次第ですが。
この回答への補足あり
    • 1

休肝日なんで、健康診断の結果悪いので暫く無理ですね。

直接女性と話して下さいよ。
って言えたら良いですけど難しいですよね。とりあえず呑み会断って、もしくは女性の同僚抜きで2人でなら良いですよ。と言う。多分女性抜きだと相手から断ってくれるので誘わなくなるので大丈夫です。仕事だけ会話で大丈夫ですよ。
    • 0

飲み会は断るようにする。

遊びの誘いやLINEであなた話をスルーされたその時に、
あんた自分の話ししかせーへんからおもんないねん!と言ってしっかり去る。

仕事の話しや
たわいない会話は今まで通りする。
どうやって、ではなく
素直にストレートでいきなはれ。
    • 0