重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

キャブオーバ車のMTに乗られている方に質問です。

私はハイエースバンに乗っていますが、この車にはクラッチペダルの左奥に「フットレスト」と称した斜めになった平面の突起状の床があります。でも、私はこのフットレストに足を置いたことが一度もなく、左足はほぼ膝を曲げた状態で真下あたりの床に足裏をベタっと置いています(椅子に普通に座った状態、と言えばわかりやすいでしょうか)。長年の癖だから、というのが一番大きいですが、後付けの理由としては、私の体が小さくリクライニングをほぼ垂直にしていることと、フットレストに足を置くとクラッチペダルを踏むまでの足の移動が大きくなるから、というのがあります。

ここで質問ですが、キャブオーバ車に乗られている方は、左足はどこに置いているのでしょうか?

このカテゴリに類似の質問(トラック運転手に向けた質問)があったのですが、「フットレストに置く」という意見が多く、フットレストに足を置かないのは自分だけなのだろうか?と思って質問しました。

A 回答 (12件中11~12件)

言ってみればどこでもいい。

自分もクラッチペダルの手前です。

ペダルの左は高速などクラッチ操作がほとんど行われない状態に置くくらいです。
それでも自分は手前ですが。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりNo.1の方と同様、というかどちらかというと手前メイン派、ということですね。
仲間がいてくれて嬉しいです。

高速道路など、長時間クラッチ操作が不要な時のためにあるのがフットレスト。

街中なら、質問者さん同様です。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、頻繁に踏む機会があるなら手前、ないならフットレストも活用、ということですね。
仲間がいてくれて嬉しいです。