ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

java初心者です。

JDK8の環境構築をしようと思い、OlacleのサイトからJava SE Development Kit 8u201の64bitのものをインストールしました。
その後、様々なサイトに書かれているように、windowsシステムツール→コントロールパネル→システムとセキュリティ→システム→システムの詳細設定→環境設定と進み、ユーザー環境変数のPathの編集で、新規にディレクトリを指定しました。PathにはエクスプローラーからC:\Program Files\Java\jdk1.8.0_201\binをコピーして貼り付けました。

設定した後にパソコンを再起動し、コマンドプロンプトでjava-versionやjavac-versionと入力したのですが、「'java-version' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」と表示されてしまいます。

pathと入力すると
PATH=C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Windows\System32\OpenSSH\;C:\Users\ayara\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_201\bin;

where javaと入力すると
C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath\java.exe
C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_201\bin\java.exe

where javacと入力すると
C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_201\bin\javac.exe

と表示されます。

一度Java関係のアプリをアンインストールしてインストールしなおしたり、何度か再起動したり、Pathを書き直したりしましたがだめでした。

OSはWindows10です。
初心者ですので、調べてはみましたが何が間違っているのか全く分かりません。
周りに詳しい人もいなく途方に暮れています。
お手数ですがご回答よろしくお願いします!!

A 回答 (1件)

java -version


javac version

のようにコマンドと、-の間にはスペースが必要です。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

仰る通りスペースを開けたら解決しました!
迅速な回答とても助かりました!
ありがとうございました!!

お礼日時:2019/02/17 16:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qc言語の課題がわかりません

XOR を用いて文字列の暗号化及び暗号化された文字列の復号化をするプログラムを作成し,暗号化した文字列の結果は code.txt に出力し、復号化する際には code.txt からファイルを読み込んで復号化することとし、入力する文字列は最大で 9 文字までとする。暗号化および復号化には鍵として1つの文字用いる。鍵は暗号化の際に入力させ、復号化の際にも同じ鍵を用いる。暗号化は文字列の各文字ごとに鍵との間の XOR を取るものとする。と課題で出たのですが、自分には難しすぎて出来ません。どなたかおしえてください。プログラムの途中経過と実行例を記しておきます。
#include<stdio.h>
int main(){
int x;
char a[256],b[256];

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption :");
scanf("%d",&x);
if(a==1){
printf("Input passphrase :");
scanf("%s",a);
printf("Input key:");
scanf("%d",b);
}else{
printf("Input key:");
scanf("%d",b);

}

if(a==3){
printf("Invalid value\n");
}
return 0;
}
<実行例 1>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 1
Input passphrase : password
Input key : $
TEWWSKV@
<実行例 2>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 2
Input key : $
Code : TEWWSKV@
Decode : password
<実行例 3>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 3
Invalid value

XOR を用いて文字列の暗号化及び暗号化された文字列の復号化をするプログラムを作成し,暗号化した文字列の結果は code.txt に出力し、復号化する際には code.txt からファイルを読み込んで復号化することとし、入力する文字列は最大で 9 文字までとする。暗号化および復号化には鍵として1つの文字用いる。鍵は暗号化の際に入力させ、復号化の際にも同じ鍵を用いる。暗号化は文字列の各文字ごとに鍵との間の XOR を取るものとする。と課題で出たのですが、自分には難しすぎて出来ません。どなたかおしえてください...続きを読む

Aベストアンサー

以下、ファイルの入出力を絡めると理解が遠のくので、
シンプルに、画面を通しての入出力動作をするものにしました。
forループの中で行っている1行が最も重要な箇所なので、じっくり理解して下さい。

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main() {
int x;
char a[9+1];
char b[1+1];
char r[9+1];

memset(a, 0x00, sizeof(a));
memset(b, 0x00, sizeof(b));
memset(r, 0x00, sizeof(r));

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : ");
scanf_s("%d", &x);
if (x == 1) {

printf("Input passphrase : ");
scanf("%s", a);

printf("Input key: ");
scanf("%s", b);

} else if (x == 2) {
printf("Input key: ");
scanf("%s", b);

printf("Code : ");
scanf("%s", a);

printf("Decode : ");

} else {
printf("Invalid value\n");
return 0;
}

for (unsigned int i = 0; i < strlen(a); i++) {
r[i] = a[i] ^ b[0];
}

printf("%s\n", r);

return 0;
}

以下、ファイルの入出力を絡めると理解が遠のくので、
シンプルに、画面を通しての入出力動作をするものにしました。
forループの中で行っている1行が最も重要な箇所なので、じっくり理解して下さい。

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main() {
int x;
char a[9+1];
char b[1+1];
char r[9+1];

memset(a, 0x00, sizeof(a));
memset(b, 0x00, sizeof(b));
memset(r, 0x00, sizeof(r));

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : ");
scanf_s("%d", &x);
if (x == 1) {

printf(...続きを読む

Qスーパーハッカーやホワイトハッカーが未だにプログラムをキーボードを使ってアナログな入力を10年前と変

スーパーハッカーやホワイトハッカーが未だにプログラムをキーボードを使ってアナログな入力を10年前と変わらずに未だにガチガチキーパンチャーしてるのって一般人から見たら超絶ダサいらしいですよ。

マツコデラックスがスーパーハッカーがプログラムをキーボードで打っていたのを見て「まだキーボードで打ってるんだ。人工知能や音声を文字化出来るようになってるのに10年前と変わらずキーボードで打ってるの?!」と言っていましたが、本当にそうだなと思いました。

未だにキーボードでプログラミングしてるって古くさいというか自動化、自動化と言ってる割にプログラマーが1番アナログだったりして。

Aベストアンサー

それは普通の文章入力しか想像できない人の発想ですね。

プログラミング言語では記号を多用しますが、これをいちいちダブルコーテーションだのアットマークだの言うのは手間だし、実は記号じゃなくてダブルコーテーションは”じゃなくそのままダブルコーテーションっていう文字列にしたかったんだけど…みたいな区別に困ることもあります。その辺をきれいに解決する手段が今のところないってこと、また「キーボード入力の方が話すよりも速くてしかも正確に入力できる」と言う事実があること、またいちいち口に出すと言うことは意外に労力を要すること、といった事情から音声認識でどうにかしようという空気にならないのでしょう。

Qjavaが文字コードの影響でコンパイルが通りません。

java jdk-12 , windows10 , Tera Pad でコンパイルしようとしていますが、

 1つ目、

  エラー: この文字(0xEF)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません

のエラーが出てコンパイルが通りません。 

ネットで調べて -encoding UTF-8 を追加してコンパイルしたら通ったのですが、次に

 2つ目、

  エラー: '\ufeff'は不正な文字です

というエラーが出ます。

UTF-8のBOMが原因のようですが、ネットで調べた方法をいくつか試してみても

コンパイルが通りません。

どのようにしたらよいでしょうか?


試した方法: UTF-8N にする , 一度Shift-Jisに変換してみる
$ nkf --overwrite --oc=UTF-8 ($は内部コマンドまたは...認識されませんと出ます)
ネット上のBOMをスキップする方法というソース

java jdk-12 , windows10 , Tera Pad でコンパイルしようとしていますが、

 1つ目、

  エラー: この文字(0xEF)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません

のエラーが出てコンパイルが通りません。 

ネットで調べて -encoding UTF-8 を追加してコンパイルしたら通ったのですが、次に

 2つ目、

  エラー: '\ufeff'は不正な文字です

というエラーが出ます。

UTF-8のBOMが原因のようですが、ネットで調べた方法をいくつか試してみても

コンパイルが通りません。

ど...続きを読む

Aベストアンサー

>エラー: この文字(0xEF)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません

日本語環境のWindowsで、普通に起動したコマンドプロンプトはShiftJISなんじゃないですかね?
https://qiita.com/user0/items/a9116acc7bd7b70ecfb0

TeraPadで保存時の文字コードをShiftJISにしたらどうなるでしょう?

とは言え…JavaならUTF-8とかでしょうかねぇ。
先程掲示したURLの方法でコードページをUTF-8にしてみてはどうでしょうか。

>$ nkf --overwrite --oc=UTF-8 ($は内部コマンドまたは...認識されませんと出ます)

Windowsには標準でnkfは入っていないと思いますけど、そこのところどうなんです?
vectorとかからDLして入れたんですか?
そして…コマンド入力時にプロンプトは入力しませんよ?
# Linuxとかのシェルのプロンプトだと思いますが…。

Qこのプログラムを教えてください。

このプログラムを教えてください。

Aベストアンサー

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* 入力直径を半径に変換 */
d = d / 100; /* 入力値の単位変換 [cm]→[m] */

printf("(1)円の円周 [m] =%f\n", 2 * PI * d );
printf("(2)円の面積 [m2]=%f\n", PI * d * d );
printf("(3)球の表面積[m2]=%f\n", 4 * PI * d * d );
printf("(4)球の体積 [m3]=%f\n", (4.0 / 3.0) * PI * d * d * d);

return 0;
}

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* ...続きを読む

Qインタプリタ言語とスプリクト言語

インタプリタ言語とスプリクト言語の違いがいまいち分かりません。

分かる方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

スクリプト言語
一般の利用者でも扱える程度に簡単で、短い台本(スクリプト)を書く目的で使われる様な、プログラミング言語の分類
技術者が使う様な、高機能ながら高難度な汎用言語と比べられる。

インタプリタ
ソースコードを、なんらかの翻訳作業をしながら実行する、処理系の分類
コンパイラ
ソースコードを、なんらかの翻訳作業をまとめて行い実行可能な形式を作り出す、処理系の分類

インタプリタ言語
とくにそのようなプログラミング言語の分類は無い
インタプリタ処理系で実行されることが一般的なプログラミング言語、ならばスクリプト言語が多く挙げられるが、
言語によって処理系が固定されることは通常あり得ない

QC言語でエラーの直し方が分かりません。

x_i = cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N )) i =1,2,...,N   (見づらくてすみません)

という式を計算して、結果を出力したいのですが、コンパイルできません。
自分で書いてみたプログラムとエラーを書いておくので、どこを直せばいいか教えてください。

#include <stdio.h>
#include <math.h>

#define PI 3.1415926535

double x_i(int i, int N)
{
for (i = 1 ; i <= N ; i++) {
x_i(i, N) = cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N ));

}
}

int main()
{
int i, N ;
printf("N= ");
scanf("%d", &N);
for (i = 1 ; i <= N ; i++) {

printf("x[%2d] = %f\n",i, x_i(i,N));

}

return 0 ;
}


C:\Users>gcc nnn.c
nnn.c: In function 'x_i':
nnn.c:9:16: error: lvalue required as left operand of assignment
x_i(i, N) = cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N ));
^


初心者なのでできれば丁寧に教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
結果は、
C:\Users>a
N = 5
x[ 1] = 0.951057
x[ 2] = 0.587785
x[ 3] = 0.000000
x[ 4] = -0.587785
x[ 5] = -0.951057

という風にしたいです。

x_i = cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N )) i =1,2,...,N   (見づらくてすみません)

という式を計算して、結果を出力したいのですが、コンパイルできません。
自分で書いてみたプログラムとエラーを書いておくので、どこを直せばいいか教えてください。

#include <stdio.h>
#include <math.h>

#define PI 3.1415926535

double x_i(int i, int N)
{
for (i = 1 ; i <= N ; i++) {
x_i(i, N) = cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N ));

}
}

int main()
{
int i,...続きを読む

Aベストアンサー

>以下のプログラムで正常に動いたので、これを関数に変えればいいと思っていたのですが、うまくいかず質問させていただいてるという流れです。

・ループはコール側でやっているので関数内でやる必要はない。
・ループで結果を表示しているので配列は関係ない。
ということで…

>double x_i(int i, int N)
>{
> for (i = 1 ; i <= N ; i++) {
>  x_i(i, N) = cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N ));
> }
>}

は、
double x_i(int i, int N)
{
 return cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N ));
}
になるだけなんじゃないですかね?


>int i[20];   //配列の指定の大きさ
>int N[20];
で、関数の方は
>double x_i(int i, int N)
で、コールは
>printf("x[%2d] = %f\n",i, x_i(i,N));

コールする時の第1引数と第2引数は配列を渡していますが、関数の仮引数の方と一致しません。
ということで、コンパイルエラーでしょう。

>x_i(i, N) = cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N ));

既に指摘していますし、他の方からも回答ありますが、関数コールに対して値の代入はできません。
ので、こちらもコンパイルエラーでしょう。


>Nは5と決まっているわけではなくて、20までで自分で、自由に決めれるようにしたいです。

>printf("i = ");
>scanf("%d", &N);

iなのかNなのか不明ですが…
規定の範囲の値が入力されるまでループするようにすればよいかと。

do {
 printf("i = ");
 scanf("%d", &N);
} while((N < 0) || (N > 20));
とか?
# scanf()でのエラー処理していませんが。(数字以外を入力すると無限ループに堕ちるとか)

>以下のプログラムで正常に動いたので、これを関数に変えればいいと思っていたのですが、うまくいかず質問させていただいてるという流れです。

・ループはコール側でやっているので関数内でやる必要はない。
・ループで結果を表示しているので配列は関係ない。
ということで…

>double x_i(int i, int N)
>{
> for (i = 1 ; i <= N ; i++) {
>  x_i(i, N) = cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N ));
> }
>}

は、
double x_i(int i, int N)
{
 return cos ((PI*(2*i-1))/( 2*N ));
}
になるだけなんじゃないですかね?
...続きを読む

Q16進数ダンプリスト中の32ビットのデータの変換の考え方

ある数値データの入ったバイナリファイルのダンプリストの先頭の4バイト(32ビット)データが、ファイルの先頭方向から

6D A3 17 85

となっています。

このデータは、MSBASIC単精度浮動小数点型式(32ビット)であることが分かっています。そのデータ形式は、次のようなものであることも調べました。

31-24ビット:e(指数部)
23ビット:s(符号)
22-0ビット:f(仮数部)

"数値:(-1)^s × 2^(e-129) × (1.f)"

1バイトごとに「16進数→2進数」の変換を、手計算でやってみると、次のようになりました。

6D → 0110 1101
A3 → 1010 0011
17 → 0001 0111
85 → 1000 0101

なので、この32ビットのデータを、上位ビットから2進数で書くと、次のようになると思います。

1000 0101 0001 0111 1010 0011 0110 1101

これを、指数部・符号・仮数部に対応させると、次のようになると思います。

指数部:1000 0101
符号:0
仮数部:001 0111 1010 0011 0110 1101

ここまでで、仮数部のみ2進数表現として、指数部と符号を10進数表現にすると、次のようになると思います。

(-1)^(0) × 2^(133-129)(以上10進数、以下2進数) × (1.001 0111 1010 0011 0110 1101)

このデータは、ある分光分析による波形データで、単位はパーセント、すなわち、通常は0と100の間の値を取ります。上の10進数の指数部と仮数部は、

(-1)^(0) × 2^(133-129)
=1 × 2^4
=16

となります。仮数部は、1と2の間の値を取るであろうと思われますので、このデータは、16から32程度の値と、ほぼ妥当な推測だと思います。

これを、C言語で自動で計算できるようにしたいのですが、そのソースはどのようになるでしょうか。

2番目のデータは、(32 2D 18 85)(16進)、3番目のデータは(D7 0C 18 85)(16進)です。なので、

(6D A3 17 85)(16進) → ?(10進)
(32 2D 18 85)(16進) → ?(10進)
(D7 0C 18 85)(16進) → ?(10進)


と、計算を自動化したいのですが、考え方と、できればソースの例としてどのようになるか、ご教授頂きたく、お願い致します。

ある数値データの入ったバイナリファイルのダンプリストの先頭の4バイト(32ビット)データが、ファイルの先頭方向から

6D A3 17 85

となっています。

このデータは、MSBASIC単精度浮動小数点型式(32ビット)であることが分かっています。そのデータ形式は、次のようなものであることも調べました。

31-24ビット:e(指数部)
23ビット:s(符号)
22-0ビット:f(仮数部)

"数値:(-1)^s × 2^(e-129) × (1.f)"

1バイトごとに「16進数→2進数」の変換を、手計算でやってみると、次のようになりました。
...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じでどうでしょうか。

※データの変換が正確かはご自身で検証をお願いします。
※実行時、対象バイナリファイル名を引数にしてください。
※バイナリファイルは4の倍数バイト長を前提としていますので最後に端数があれば読み捨てます。
※諸々エラー処理を行っていないので必要に応じて追加してください。


実行内容(Windows環境下のgcc)
C:\test>gcc -o test.exe test.c
C:\test>test.exe data.bin
6D A3 17 85 -> 18.954798
32 2D 18 85 -> 19.022068
D7 0C 18 85 -> 19.006269



-----test.c
#include <stdio.h>
#include <math.h>

#define SIZE 4

double convert(unsigned char *d){
int e,s;
int m;

//指数部を取りだす
e = d[3] - 129;

//符号を確認し、1(正) か -1(負)を決める
s = (0x80 & d[2]) ? -1 : 1;

//仮数部22-0bitを取り出し23bit目に1を追加
m = ((d[2] & 0x7f)<<16) | (d[1]<<8) | d[0] | 0x800000;

//仮数部mを2^23で割り1.xxxxの値にする、その後2^(指数部の値)を掛け
//更に符号をつける
return m * pow(2, e - 23) * s;
}

int main(int argc, char *argv[]){
FILE *fp;
unsigned char data[SIZE];
int i;

fp = fopen( argv[1], "rb" );
while( fread(data, sizeof(unsigned char), SIZE, fp) == SIZE ){
for(i = 0; i < SIZE; i++) printf("%02X ", data[i]);
printf( "-> %f\n", convert(data) );
}
return 0;
}
-----

こんな感じでどうでしょうか。

※データの変換が正確かはご自身で検証をお願いします。
※実行時、対象バイナリファイル名を引数にしてください。
※バイナリファイルは4の倍数バイト長を前提としていますので最後に端数があれば読み捨てます。
※諸々エラー処理を行っていないので必要に応じて追加してください。


実行内容(Windows環境下のgcc)
C:\test>gcc -o test.exe test.c
C:\test>test.exe data.bin
6D A3 17 85 -> 18.954798
32 2D 18 85 -> 19.022068
D7 0C 18 85 -> 19.006269



-----test.c
#include...続きを読む

Q戻り値

プログラミング初心者です。pythonを勉強しています。
戻り値というのがよくわかりません。
・自動販売機でいうと、お金が引数で、出てくるジュースが返り値
・返り値はほかの関数でも再利用できるようにするもの
という説明をうけました。
それならばなぜ、以下のコードで変数mpgが宣言されてない、と言われるのでしょうか?
関数calculate_miles_per_gallonの中で宣言されていますよね?それをprint関数で再利用しているものと思っているのですが。
def calculate_miles_per_gallon(miles_driven, gallons_used):
mpg=miles_driven / gallons_used
mpg = round(mpg ,1)
return mpg


miles = 500
gallons = 14
calculate_miles_per_gallon(miles,gallons)
print (mpg)


よろしくお願いします。

プログラミング初心者です。pythonを勉強しています。
戻り値というのがよくわかりません。
・自動販売機でいうと、お金が引数で、出てくるジュースが返り値
・返り値はほかの関数でも再利用できるようにするもの
という説明をうけました。
それならばなぜ、以下のコードで変数mpgが宣言されてない、と言われるのでしょうか?
関数calculate_miles_per_gallonの中で宣言されていますよね?それをprint関数で再利用しているものと思っているのですが。
def calculate_miles_per_gallon(miles_driven, gal...続きを読む

Aベストアンサー

変数のスコープというものを既に勉強されていますか?
それを知っていれば理解できると思います。

関数calculate_miles_per_gallonの定義の中にある変数mpgは
関数内のローカル変数であり、print(mpg)の変数とは別ものです。




----test.py (段付の為全角スペースを使用しているので実行時は要置換)
def calculate_miles_per_gallon(miles_driven, gallons_used):
  mpg=miles_driven / gallons_used
  mpg = round(mpg ,1)
  return mpg

# ↑ここまで関数の定義、ここまでのmpgはローカル変数であり関数の中にしか存在しないので
#  MAIN処理からは見えない


# ↓ここからMAIN処理(関数を呼んで戻り値を表示する)
miles = 500
gallons = 14
mpg = calculate_miles_per_gallon(miles,gallons) # 関数の戻り値をMAINの変数mpgに代入
print(mpg) # 関数の戻り値を代入しないと、いきなり登場したmpg(値不明)の値を表示させることになる
---- ここまで

変数のスコープというものを既に勉強されていますか?
それを知っていれば理解できると思います。

関数calculate_miles_per_gallonの定義の中にある変数mpgは
関数内のローカル変数であり、print(mpg)の変数とは別ものです。




----test.py (段付の為全角スペースを使用しているので実行時は要置換)
def calculate_miles_per_gallon(miles_driven, gallons_used):
  mpg=miles_driven / gallons_used
  mpg = round(mpg ,1)
  return mpg

# ↑ここまで関数の定義、ここまでのmpgはローカル変数であり関...続きを読む

QVisual Basic 2008 2015 の違い

急遽Visual Basicを使うことになりました。2015です。
書籍を買おうと思ったのですが、
2002~2008は数冊手持ちであるものの、
最近のはありません。
知識もうろ覚えです。
書籍が高いので、2008辺りの本を参考にしようと思うのですが、
2015でも使えますでしょうか?
よろしくお願いします。

ところで文法のmeってなんでしったけ。

Aベストアンサー

一番大きな違いは、.NET Frameworks の対応バージョンの違いでしょうか。

2002等は違いが大きく使えないと思います。
2008でのプログラムはほぼ2015でも動作します。
ただ、2015までに追加されたいろんな便利な機能が使えず苦労するかもしれません。

以上は「Visual Basic」というプログラミング言語の話


VBを使うのに Visual Studio を使うことになるかと思いますが、
これは VS2008からVS2015で大分違うものになっています。
「本の通りの操作をした」としても、VS2015でその通り動くかどうかわかりません。

Qwin7でhttpdを動かしたい。

今般、win7で昔作ったhtmlを表示させてみたいと思い、
apache(httpd2.2.17)をインストールしました。

分からないなりに何とかインストールできたと思っています。
→It Works! が出たらokと在りましたが、
 確かに出ました。

ところがここから先のconfファイルの設定が色々読みましたが、
チンプンカンプンです。

そこで質問ですが、私の環境に合わせて基本的な部分だけで構いませんので、
具体的に教えて頂けたらと質問しました。
宜しくお願いします。



①apacheインストール先        d:\apache
②表示させたいhtml格納フォルダ  d:\midori
③表示させたいhtml           sample8.html

以上です。
足らない項目が在ればご指摘下さい。
いかんせん何も分からないので。

何とか最低限で良いので実現できたらと思っています。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ボクはLinuxでしかapacheを使った事が無いのでWindows版apacheに関して
自分なりに調べた結果、参考になりそうなサイトを列挙します。

【Apache】Windows 7にApache2.2用のバーチャルホストの設定
参考URL:https://www.webdlab.com/local/local-apache-vhosts-2/

参考URL:http://www.itsenka.com/contents/development/environment/windows/apache/
     https://jp.globalsign.com/support/faq/176.html
     http://mizushima.ne.jp/Windows/HTTP/Apache/Apache-setting.php
     http://www5.plala.or.jp/vaio0630/apache/httpd_conf.htm
     http://juglas.co.jp/skill/newcomer/Apache2_0_59.html

ボクはLinuxでしかapacheを使った事が無いのでWindows版apacheに関して
自分なりに調べた結果、参考になりそうなサイトを列挙します。

【Apache】Windows 7にApache2.2用のバーチャルホストの設定
参考URL:https://www.webdlab.com/local/local-apache-vhosts-2/

参考URL:http://www.itsenka.com/contents/development/environment/windows/apache/
     https://jp.globalsign.com/support/faq/176.html
     http://mizushima.ne.jp/Windows/HTTP/Apache/Apache-setting.php
     http://ww...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング