私は恥ずかしながら、あんまり料理をしません。
料理をするのはキライじゃないので、休みなら作りますが
平日は外食ばかりです。
そのため、まだレシピを見ないと作れない程度。
上手い・下手は置いといたとしても、
皆さん「得意料理」ってどうやって決めているのでしょうか?
よく作る料理とは違うの??
誰かにホメられた料理とか?
素材からこだわって選んで、何日もかけて作るとか??
たいてい芸能人は何故か判で押したように
『肉じゃが』
と答えますよね。家庭的ってことのアピール?
●質問
皆さんの得意料理と、その理由を教えてください。(できれば料理頻度も)
どうぞよろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
私の考える得意料理とは、「コレは絶対うまい!」って自信持って言える料理です。
私はようやく毎日自炊するようになったので、まだまだレシピ本が手放せません。。。
でも、レシピなしで作れるカレーや肉じゃが(案外簡単)よりも、レシピがなくちゃ作れないけど誰が食べても「うまい!!」と言っちゃうような料理を得意料理としてます。
ちなみに私は「ユーリンチー」です。
これはタレが未だに覚えられなくて、2ヶ月に1度くらいしか作りませんが毎回レシピに頼ってます。
それでもコレが一番評判いい!
おまけにごはんに合うんだ、コレが!!
なので、自分がおいしいと思えるもの=得意料理でいいんじゃないでしょーか(
^_^;)。
ユーリンチー♪
私も大好きです。外食で食べるだけで、自分で作ったことないけど。
これが得意料理っていうと
その人の好みも想像できるし、食べてみたくなるしステキかも。
貴重なご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
20歳の女です。
ほとんど料理しません。
1年に2、3回しか台所に立たないです。
実家暮らしなので母親が作ってくれたものをありがたく頂いてます。
得意料理の決め方?は、
NO.1さんとNO.2さんが書かれている通りだと思います。
ほとんど料理しないので私も決め方知りません^^;
さて。ほとんど料理をしない私ですが、
一つだけ、あります。
それは「目玉焼き」です。
目玉焼きかよー!と思われるかもしれませんが^^;
これだけは自信あります。
小学校の時に目玉焼きばっかり作ってた時期があったんで、
これだけは今でもちゃんとキレイにつくれますよ☆
というわけでご参考までに^^;
No.2
- 回答日時:
おもしろい質問ですね♪
私の考える「得意料理」とは
・レシピを見ずに作ることが出来るもの→(食材、調味料、手順などがすでに頭に入っているし、他人にレシピを教えることも出来る)
・他人から一度でも「おいしい」と言われたことのあるもの→(人に覚えてもらって「また食べたい」と言ってもらえるもの)
・多少のアレンジもきくもの→(他とはチョット違う)
これが全て合わさったものだと思っています。
要は、自分のモノにした料理という感じでしょうか。
ちなみに私の得意料理は「煮込みもの」です。
和風の煮物、トマトホールを使ったイタリアンの煮物などですが、豚の角煮が一番好評でした。
豚バラ肉を先に表面だけこんがり焼いてから、出汁と濃口しょうゆ、みりんと長ネギで長時間煮込んだだけのものです。煮込んでから炊飯器に入れて保温して翌日に食べるとトロトロです。
…今は料理そのものほとんど作っていませんが。
「面白い質問」だなんて、何だかうれしいな♪
ありがとうございます。
自分のものにした料理か。なるほど。
まとめていただいた3点、すべてうなづけますね!
私もそこまで精進したいものです。^^
角煮のお話、読んでるだけでオナカすいちゃいました!ありがとうございます♪
皆さん
ベテランて感じでステキですねー。^^
あんまり料理しない人は、「得意料理って何?」にどう答えてるんだろう・・・。
No.1
- 回答日時:
得意料理とは、自分の味付けでいつ作っても失敗なく誰よりも美味しく作れる!という自信が持てる料理です♪
肉じゃがは家庭の味と言いますが、難しい事はなく、煮込みなのでその人によって多少味は違いますがあまり失敗はせず美味しく作れるから得意な人が多いんですね。私も得意料理の1つです。
逆に不得意料理とはうちの母のスパゲッティーです^^;
そんなにいつもは作らないのですが、なぜかいつも「あ~またゆですぎちゃった~TT」と言っています。おせち料理は何を作らせても右に出るものはいないんですけどね~。
こんな感じで得意不得意が出てくるんですね。
私はカレーも私の以外はみんな安っぽい味がして美味しいと思えないので、やっぱり得意料理です。
あとはイカと大根の煮付けやチーズヒレカツやスパゲッティやケーキや色々あります♪
経験をつめば自分の自慢の料理が増えてくるのでそうなったら自分の得意料理がわかると思いますよ^^
さっそくのご回答ありがとうございます!
なるほどねー「自分の味付け」ですか。
やっぱり経験にともなって、いろいろ見えてくるのですね。^^
勉強になりました。
しかし・・・私はまだ、レシピを見ないと作れないし
分量もキッチリはからないと不安です。(適当にやったら失敗)
この段階のときに
「得意料理って何?」と聞かれると本当に困るんです。泣
周りの子が
どんどん得意料理を答えてると、
あーひとりだけ何も料理してない人って感じだな・・・と思っちゃって。
「だし巻き卵」とかでもいいのかな・・・かえって恥ずかしいのかな・・・
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