表題以外のカボチャ料理を教えてください。
甘いものや甘い料理が苦手でカボチャが苦手なので、出来るだけスイーツではなく料理系が望ましいです。
大きなカボチャ二個もいただきましたが、元々私自身がカボチャが不得意なため。あまりカボチャを料理したことがありません。
でも、上記の料理は全部作れます。
上記以外の料理と検索しても必ず上記の料理ばかり出てきてしまいます(・・;)^^;
目の病で視力があまり無く、検索するのも少し目がしんどくなっています。
なお、料理自体はまだほぼ何でも作れます。
過去作った南瓜を使った料理が写真のものです。なのでこれ以外の物が良いです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
温かいコメント有難うございます
No,1 最後の提案に参りました^^
サンドウィッチです。甘さを少しでも隠すために、マヨネーズ・ツナの比率を高くしたりコショウやマスタードを加えるといいかもです。 朝食に…
材料(2人前)
食パン (6枚切)
4枚
かぼちゃ
200g
ツナ油漬け
70g
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)黒こしょう
少々
料理を安全に楽しむための注意事項
作り方
準備.
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を剥き、1cm角に切っておきます。 ツナ油漬けは油を切っておきます。
1.
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで5分程火が通るまで加熱します。
2.
熱いうちにゴムベラで潰し、ツナ油漬け、(A)を入れ、混ぜ合わせます。
3.
食パン2枚に2を乗せ、残りの食パンで挟みます。
4.
半分に切ってお皿に盛り付けて完成です。
なんだか、涙が出そうになりました……。T^T
何度も何度もこんなわがままな偏食料理人のために足をお運びくださり、本当に嬉しいですし、ありがたいです。感謝感謝です。
私はプロフにも載せているのですが、元b級料理人でしたので大概の料理はなんでも作ってしまうのですが、夫も私も好き嫌いがバラバラで個々に多く、困った料理人なのです^^;
夫はカボチャが好きなので、時々夫のためにスーパーで四つ割りやスライスになったカボチャを買って来ては、上記の料理くらいは作ってあげていたのですが、私自身は滅多に口にすることもなかったので、ことカボチャに関してはレパートリーが少なく、今回は大きなカボチャを二個も頂き、さてどうしたものかと、途方に暮れていました(^◇^;)
このサンドウィッチならば私も食べられそうです。
パン類やピザ類なども私は生地からコネて良く作るので、このサンドイッチを見ていたら、トマトソースではなく、アンチョビ入りのマヨネーズソースのピザにカボチャを利用したら面白いピザになりそう❣️などとの発想も浮かんできました٩(^‿^)۶
本当に何度も何度もありがとうございました。
大変参考になりました。
No.9
- 回答日時:
かぼちゃのチップスはどうですか。
ポテトチップスのように、薄くカットして揚げて
軽く塩をふればOKです。
じゃがいもがダメな友人がいるのですが、ポテトチップスはOKだけど、
フライドポテトはNGだそうです。カレーにもじゃがいもいれてません。
食感がダメなそうですがサツマイモは大好きです。
頂いたかぼちゃは多分一般に出回っている種類のかぼちゃだと思いますが
かぼちゃもいろんな種類もあえうので、苦手以外の種類も
あると思います。
最近食べたのはコリンキーというかぼちゃの一種で生でたべました。
かぼちゃというより、瓜に味はちかいですね。
ああ‼️‼️‼️‼️ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
oneたんだあ(^O^)/
どうしてたのよ〜〜,,♬
元気だったのぉ???
しばらく長いこと名前を見なかったから、心ひそかに心配してたんだわよ〜〜!!
嗚呼、良かった良かった♬(o^^o)
元気だったのね?
安心したわ(*^^*)ホッ❗️
たまには顔……じゃないや(^◇^;)名前出してよね。
そかそこ、カボチャチップスなら塩味でツマミで食べられそうだわ。(^^)v
チップスは気付かなかったわ♪
ありがとうね。
私が貰ったのは一個が1700gもある大物。
調理はお手のものだけど
どんな食材の料理もお手のものだけど、カボチャ自体、四つ割りがせいぜいで丸ごとなんて買ったことも調理したこともないからなぁ。
所でoneたん、カボチャの種の食べ方知ってる?
ワタを取って洗い、乾煎りしてから一個一個皮剥いて中身を取り出すの?
それとも、塩とオリーブオイルでも掛けて混ぜてレンチンするの?
天日干しするだけで良いのかなぁ。
かぼちゃおろか、種なんて尚更食べ方が良くわかんないけど、勿体無いからワタを落として洗ったものを乾燥させて取ってあるんだわ?
No.7
- 回答日時:
ぢぃちゃんおはようさんです。o(・x・)/
⤴︎最近端折る端折る♬(笑)
ぢをたくさん打つの大変(笑)
ああ、キッシュなら私も平気かも♬
きのこのキッシュや、サーモンとほうれん草のキッシュなんかは時々作るから。(o^^o)
そかそか、キッシュがあったかぁ♬
二、三日中に作るわ♪
ありがとうです、(^^)v
No.6
- 回答日時:
minaさん、こんばんは(*^^*)
おやきが抜けてませんか(^^)?
私は野沢菜のおやきが好きで、たまに冷凍の買うのですが、本場の焼きたてのおやき、食べてみたいです…(^ー^)**
あと、minaさん何でも手作りされるから、かぼちゃのニョッキとか、かぼちゃを練りこんだ食パンやロールパンも美味しそうです♪
かぼちゃのロールパン好きで、ちょこちょこ買います(*^^*)
ネモたんおはよう♬♪
おやきはこちら信州も(の)名物でも有るんだけど……。
どうしても私は胸が焼けてしまい、おやき系や五平餅系の食べ物って苦手で好きになれないのよ……。
口の中がモゴモゴするような水分が少な目で、甘さを加えた、又は、食材自体の薄ら甘さが際立つ食べ物全体が苦手みたい。
あんこもダメだし……。
ようは女性が好きそうなもので苦手なものが多いのかも。そう言えば甘くはないのに硬ゆで卵もダメだわ(^◇^;)
落雁とか、最中とか、栗、小豆、さつまいも、カボチャ、煮たお豆類。和菓子全般。
これらは全滅。かも。(⌒-⌒; )
No.5
- 回答日時:
ほうとうはいかがですか。
ご回答ありがとうございます。
先日、嫌いな麺類はありますか?
と言う質問にほうとうと書いてしまいました。(~_~;)(⌒-⌒; )
平打ち麺のうどん系はひもかわうどんも、きしめんも好きなのですが、ほうとうはカボチャが入ってるがために、ダメなのです。
皆様がきっとお好きであろう、カボチャのあの甘さが、私はどうしても料理には邪魔になってしまうのですよね。
どうしても、カボチャ、サツマイモ、栗、まめのような物が苦手でして。
ごめんなさい。m(__)m
No.2
- 回答日時:
カボチャを具材ではなくベースにしたカレーはいかがでしょうか。
カボチャの皮を剥きコンソメで煮てつぶします。別鍋で粗みじんにしたタマネギを飴色から茶色になるまで炒め、カボチャ、かぼちゃの煮汁と一緒にミキサーで潰して鍋に戻します。ひき肉にお好みの香辛料を加えて炒め、鍋に加えます。あとはお好みのカレールーやカレー粉で味を調えれば完成です。トマト缶を煮つめて加えたり、チーズやバターンを加えたり、めんつゆやコンソメスープで伸ばしたり、味や粘度はお好みで調整してみてください。ミキサーがなければ鍋の中でマッシャーか泡立て器で適当に潰すだけでも構いません。その方が具材の食感があってよいかもしれません。
ご丁寧かつ、作り方まで教えていただきありがとうございました。
夫はカボチャのどんな料理でも大丈夫なのですが、私はあの中途半な甘さがあり、しかも口の中の水分泥棒なカボチャ、サツマイモ、栗、豆類の全てが苦手なのですよね……。
だから、きっと、カレーのベースとしても多分無理なのかもしれないのですよね。
本来は他の皆様がカボチャの一番おいしいと思うべき部分が、私の一番の嫌なぶぶんなので、やはり、どうしようもないのかも知れませんね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- レシピ・食事 こんにちは。カボチャを使った料理は何ですか?教えて下さい。 9 2022/08/05 13:10
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- その他(恋愛相談) 彼氏が料理に口出しをしてきます。 最近、2人で料理を作るのにハマっているのですが、 今年で2人は21 6 2023/05/31 21:32
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
白ワイン煮込みで酸味を取る方法
-
コンソメがしっけていました。...
-
フクロウを食べたことのある方
-
夫が料理担当
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
料理を作る、造る創る」違いを...
-
身欠きにしん
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
コンソメがしっけていました。...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
地名のつく食べ物・商品名
おすすめ情報
Oneたん、私あれから目がほぼ弱視に近い状態になり、Oneたんの宇宙語を笑えなくなってしまったわ。(^◇^;)
誤変換があったら許してね。
難読クイズだと思って楽しんでください(笑)
私が貰ったのはこのカボチャ❣️2個。(⌒-⌒; )