No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1 です。
PCの調子が悪くて二重投稿していましたね。すみません。「補足」に書かれた
>アームがスピンドルまで回らない機種はどうしたらよいのでしょう。アームを回すと途中で止まってしまうのです。そういうプレーヤーも多いと思うのですが。
よくわかりませんが「フルオート」か何かで動作範囲が制限されているのでしょうか。
いずれにせよ、オーバーハングそのものの調整は「ヘッドシェル」と「カートリッジ」の「取付位置」をキチンと寸法を測って調節するのが基本であり、「ストロボスコープ」は単にそれを「最終確認」するだけです。
「オーバーハング」の定義は、#1 に書いたように「トーンアームの支点からカートリッジの針先までの距離」と「アーム支点とターンテーブルのスピンドルのセンターまでの距離」の差です。(下記の図参照)
https://cre027t.jp/overhang/
この距離をあらかじめ「ものさし」で測って、「ヘッドシェル」上の「カートリッジ取付位置」を決めればそれでOKです。
もし、プレーヤー付属のカートリッジがあって、それから他のカートリッジに交換するのであれば、ヘッドシェルの付け根から針までの距離が、付属カートリッジと同寸法になるように取り付ければそれでよいです。
「ストロボスコープ」で確認することはあきらめましょう。
「オーバーハング」とは、円弧を描くカートリッジの針の軌跡において、レコード溝の接線方向とカートリッジの方向の偏角を最小にするための設定です。ただし、トーンアームが「円弧」を描く以上、トラッキングエラーを無くすことは原理上無理ですし、多少の違いでも特性にほとんど影響がないことは、上のリンク先の図でも分かると思います。なので、あまり神経質に精度をこだわる必要はないと思います。
No.2
- 回答日時:
>具体的にどのようにすれば、カートリッジのオーバーハングが測定できるのかを教えてください。
単に、カートリッジの「針」の位置を、そのストロボスコープの中央付近に書かれた「黒点」と「数値」で確認するだけです。「10~20」の数値が書いてありますよね?
あなたのカートリッジをターンテーブルのセンタースピンドルの位置まで持って行き、そのときに「針」の位置が「オーバーハング推奨値」の数値の「黒丸」の上に来ればよいのです。
「針」の位置が「推奨値」と異なる場合には、ヘッドシェル上のカートリッジ取付位置を調節してください。
こんなサイトの画像の参考に。
https://jp.residentadvisor.net/features/2978
No.1
- 回答日時:
>具体的にどのようにすれば、カートリッジのオーバーハングが測定できるのかを教えてください。
単に、カートリッジの「針」の位置を、そのストロボスコープの中央付近に書かれた「黒点」と「数値」で確認するだけです。「10~20」の数値が書いてありますよね?
あなたのカートリッジをターンテーブルのセンタースピンドルの位置まで持って行き、そのときに「針」の位置が「オーバーハング推奨値」の数値の「黒丸」の上に来ればよいのです。
「針」の位置が「推奨値」と異なる場合には、ヘッドシェル上のカートリッジ取付位置を調節してください。
こんなサイトの画像の参考に。
https://jp.residentadvisor.net/features/2978