ADSLモデムのアダプタのコードが接触不良を起こしています。電源コンセントに挿す四角いやつとコードの接触部分がどうもおかしいです。
コードをおさえるとモデムのランプがつきますが、話すと消えたり、ちょっと動かすと消えてしまいます。コードの中で断線でもしてるのでしょうか?
ちなみにNECアクセステクニカ製のAterm202です。
この場合アダプタだけ電気屋さんで売ってるのでしょうか?秋葉原とかで中古で売ってますかね?
やっぱりレンタルしてるプロバイダに電話したほうがいいのでしょうか?でもその場合新しいのがくるのに時間がかかりそうで・・・
No.3
- 回答日時:
>電源コンセントに挿す四角いやつ
とはACアダプターのことではありませんか。
オークションでは色々なACアダプターが出品されていますのでこういう所で探してはいかがでしょうか。
実は私が買ったADSLのルーターのACアダプタが故障したので仕方なくオークションで買って使用してますがなんの問題もありません。
只、コネクター部分が本体に合わないと使えませんのでマルチACアダプターを使用すると良いと思います。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=des …
ご参考にして下さい。
No.2
- 回答日時:
> コードの中で断線でもしてるのでしょうか?
ご質問の症状からすると、コードの断線と見てまず間違いないでしょう。
> 新しいのがくるのに時間がかかりそうで・・・
電源アダプターは、使用する機器によって定格が全て違うので、電気店でも家電量販店でも在庫としては置いていないのが普通です。注文して取り寄せてもらうのに通常は一週間くらいかかると思います。
ただし、秋葉原や大阪の心斎橋などでしたら、店によっては在庫ですぐに入手することができると思います。
一番早いのは秋葉原で在庫している店を捜し廻ることです。ただし自己負担になります。
次に早いのはレンタルしているプロバイダのサポートに連絡して対応してもらうことです。会社によって対応の早さはまちまちでしょうが、私の親戚の家でADSLモデム(レンタル)の調子が悪くなった時には、修理のサービスマンが翌日来てくださり、症状を確認して即日交換となりました。No.1の回答者さんがおっしゃる通り、無償交換でした。
ユーザーが間違った使い方をしたとか、わざと壊したなら別でしょうが,普通に使っていての不具合なら無償で対応してもらえます。
一般の電気店や家電量販店で取り寄せをしてもらうのがいちばん日数がかかり、しかも自己負担です。