「お昼の放送」の思い出

去年の12月の頭に私立の高校を体を壊して休み続け出席日数が足りなくなり留年確定となりやめて、
今は通信制の高校に通っています。

ですが前の学校の学園祭が来月あり、友達から誘われました。
前の学校の学園祭は予約制であり、自由に入れるわけではありません。
なので来るなら予約しておくよ、と友達が言ってくれました。

悪いことをして退学したわけでもないですが、
退学した学校の学園祭に行くというのはどうなんでしょうか。
元クラスメイトにとっても先生たちにとっても迷惑でしょうか。

しかもその学校は染髪禁止ですが私はがっつり染髪してるので悪い影響を与えてしまうのではないかと。。考えすぎでしょうか?

もし行くにしても、元担任の先生に連絡は取っておくべきでしょうか?

A 回答 (5件)

クラスメイトが退学した後に2回文化祭来てたから大丈夫だよー。

髪も金髪にして子連れで来てたので、ただ気にするなら髪の毛1日だけでも黒くスプレーしておくといいよ。雨や汗で落ちちゃうから、雨の予定なら染めた方が無難かな
    • 1

あまり喜ばれないね。

というのも、髪を染めている生徒には、あまり来てほしくないかも。
ただし、保護者でもいたりするので、絶対ダメというわけではありませんが。
ただし、先生やクライメイトは、会いたいと思っているかもね。
    • 2

予約制であり、自由に入れるわけではないのなら、逆に言えば、入れてくれるからには歓迎されているはずです。

誘ってくれたお友達に、ありのままに、「退学したのにいいのだろうか、染髪しているが入れるのだろうか、元担任は学園祭に行くことを認めてくれているのか」と聞いてみてはどうでしょう。そのうえで、予約が叶い、お墨付きがもらえれば、堂々と出入りするきっかけになると思います。そして、もしもそれが叶わないなら、誘ってくれる在校生がいるだけで嬉しいではありませんか。その嬉しさもお友達に伝えてあげるといいと思います。そういうお友達は末永く大切にするといいです。

ちなみに、在校生の染髪が禁止なのと、染髪している外部の人が出入りするのとは、まったくの別問題です。
    • 1

染髪禁止ですが私はがっつり染髪してるので>

一応学園祭はその学校の生徒の行事です。参加できるなら自由ですが。
せめて学校内のルールくらい守って 髪を黒に戻しましょう。
これも貴方の自由ですが、マナーは守りましょう。
    • 4

迷惑だとかよりも、主さんが他の元クラスメイトからどう見られるかという方が気になりますが。

たぶんいたたまれない雰囲気になるのが普通で、それでも図太くいられるものなんでしょうか。
    • 4