VBのテキストボックスにテンキーを使用しピアニストのような勢いで連打入力していると「Num Lock」のランプが消えそのあとはまったくキーボードが入力を受け付けなくるという現象が発生してしまいました。(VB上だけでなく普通にもキーボード入力不可なのです)
同様の現象、原因、対応策などご存知の方、教えてください。(複数のPCで発生しているのでハード異常ではないと思われます。)
OSはWin2000、VB6です。

宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

お疲れ様です。



もしかしてSendKeysを使用していないでしょうか?
SendKeysの多用によりそれとまったく同じ問題が発生したことがあります。

Sendkeyでの問題の場合、APIでNumLockやCapsLockを強制的に落としてから処理するとうまくいきます。

「SendKey」と「問題」で調べるといっぱい出てくると思います。

間違っていたらごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
まさにSendkeysでした。
josyo_mさんの仰るとおりのキーワードで調べたら「問題になってる現象なんだ・・・」ということがわかり、対応もとることができました(結局Win2000のSP2をあてることで解決しました)。
ほんとに助かりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 02:00

NumLockキーを押したからではないでしょうか。


もう一度NumLockキーを押すと、復活します。

この回答への補足

NumLockは押していないんです。
効かなくなるのはテンキーだけでなく、キーボード全部のキーなので・・・。

補足日時:2001/07/27 16:24
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお勧めのキーボード

今まで、キーボードはメーカ製PCについていたものを
使っていたのですが、自分にとって打ちやすいものを
探そうと思っています。そこで、お勧めのキーボードが
あったら教えて下さい。

Aベストアンサー

プロ仕様といううわさ。キータッチがいい。
一度は買いたいとおもっている。

東プレ
http://www.topre.co.jp/products/comp/key_list.html

QVBでキーボード入力をフォーム上で対応させるには

Microsoft VisualBasic6.5でプログラミングしています。

キーボード入力を確認するツールを作成しようと思っています。

UserForm上に、CommandButtonを2個配置して
それぞれに 数字の 1と2を設定。
キーボードの1と2を押すと、CommandButtunが
マウスで押されたときのように表示する方法が
わかりません。

プログラム初心者です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

よく読みかえしてみたらVB6.5って
VBAのものですね。
(userform commandbutton )と書いてありましたね。

ふつうはこんな使い方をしないと思いますが
参考にしてください。
Private Sub UserForm_Initialize()
CommandButton1.Enabled = False
CommandButton2.Enabled = False

CommandButton1.BackColor = &H0
CommandButton2.BackColor = &H0
End Sub

Private Sub UserForm_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
CommandButton1.Caption = ""
CommandButton2.Caption = ""
  If KeyAscii = 49 Then
CommandButton1.BackColor = &HFF0000
CommandButton2.BackColor = &HFF
CommandButton1.Caption = 1
  End If

If KeyAscii = 50 Then
CommandButton1.BackColor = &HFF
CommandButton2.BackColor = &HFF0000
CommandButton2.Caption = 2
End If
End Sub

よく読みかえしてみたらVB6.5って
VBAのものですね。
(userform commandbutton )と書いてありましたね。

ふつうはこんな使い方をしないと思いますが
参考にしてください。
Private Sub UserForm_Initialize()
CommandButton1.Enabled = False
CommandButton2.Enabled = False

CommandButton1.BackColor = &H0
CommandButton2.BackColor = &H0
End Sub

Private Sub UserForm_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
CommandButton1.Caption = ""
Comman...続きを読む

Qお勧めのキーボードを教えて下さい

友達とバンドを組んでいて、僕はキーボード担当なのですが、キーボードを持っていません。
初心者バンドなので、そこまで良いものは必要ありません。
お勧めの品を紹介して下さい。 お願いします。

ちなみに中古でもかまいません。
できれば安価なものをお願いします。

Aベストアンサー

最初に家電量販店や大型ディスカウントショップに行って置いてあるキーボードを試奏してみてください。
弾いてみて何とかなると思えればそれの中古をオークションなどで探すと安く上がります。

そこに置いてあるものでは微妙に使いづらいとか気に入らないとかがあったら具体的にそのことを挙げて質問してください。予算と実現したいポイントが具体的にならないとキーボードを手に入れてもやりたいことが出来ない危険が出てきます。

そういったことが面倒でしたら2005年以降に売っていた入門クラスのシンセサイザーの中古をオススメします。
たとえばコルグのX-50、ヤマハのMM6、などになります。
古いシンセは実用上致命的なトラブルも多いので中古はせめて今世紀に入ってから現行だった製品までにしておくべきです。

QVB6.0で作成したプロジェクトのVB.NETへのアップグレードでエラー発生

卒業研究でVBを使う予定です。
先輩の研究を引き継ぐことになっているのですが、VB.NETでプロジェクトを開くことができなくて困っています。

先輩が開発したのはVB6.0で、今研究室のパソコンに入っているのはVB.NETです。
VB.NETのアップグレードウィザードを使えばVB6.0のプロジェクトをVB.NETで編集できることまで調べたのですが、いざアップグレードしようとしたときに以下のようなエラーが出てしまいます。
・エラー文---------------------------------------
アップグレードに失敗しました:例外が発生しました:参照されたコンポーネント
Slider
Slider
Slider
Slider
Slider
Slider
に、デザイン時のライセンスがありません。
--------------------------------------------------
アップグレードできるようにするにはどうすればいいでしょうか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

Sliderコントロールが認識されていないようなので
VB.NET で新規プロジェクトを作成し、コンポーネント参照で
Sliderコントロールを参照可能に設定する。
その後、VB6.0の既存フォームモジュールをプロジェクトへ追加する。
以上

Qお勧めのキーボードを教えてください。

普段使っているキーボードはRealforce106です。今日、キーボードのボタンパーツを外して洗っていたのですが、ついでにキーボード本体も熱湯でバシャバシャ洗ってしまいました。(アホだ・・・)当然、パソコンにつないでも誤作動を起こして使い物にならなくなっておりました。

そこで新しいキーボードを購入しようと検討中です。Realforece106は数万以上したキーボードで、キータッチも凄く軽くてとても使い勝手がよかったのですが、少し高すぎるのが難点ですので、出来れば2000円前後で、キータッチが超ソフト(重要)なお勧め106キーボードがあれば教えてください。私の場合、長時間タイピングをしていると、キータッチが重たいと指先が腱鞘炎みたになってしまいます。軽くキーに触れただけで押せるようなキーボードが好みです。
なお、DELLのキーボードも所持していますが、DELL製キーボードもキータッチが軽くて使いやすくお気に入りです。ですので、DELL製キーボードのみの購入が可能かも調べてみましたが、わかりませんでした。どうなんでしょうか?

お手数ですが、安くてキータッチの軽いお勧めキーボードをご存知の方、情報のご提供を宜しくお願いいたします。

普段使っているキーボードはRealforce106です。今日、キーボードのボタンパーツを外して洗っていたのですが、ついでにキーボード本体も熱湯でバシャバシャ洗ってしまいました。(アホだ・・・)当然、パソコンにつないでも誤作動を起こして使い物にならなくなっておりました。

そこで新しいキーボードを購入しようと検討中です。Realforece106は数万以上したキーボードで、キータッチも凄く軽くてとても使い勝手がよかったのですが、少し高すぎるのが難点ですので、出来れば2000円前後で、キータッチが超ソフト...続きを読む

Aベストアンサー

軽いタッチなら、
メンブレン式キーボードかパンタグラフでしょうか。
http://www.sofmap.com/topics/exec/_/id=4039

それらもピンからキリまであるようですので、ショッピングサイトをいろいろ回ってみられたらよいと思います。

QVBで「ファイル名を指定して実行」と同様の動きを再現

VB6、WindowsXP

VBのプログラムからあるフォルダを開きにいく単純なプログラムを作成しています。
通常のローカルフォルダであれば、Shell関数でExplorer.exeにパスを渡すだけで問題ないのですが、うまくいかないのは、
開きにいくパスがネットワークパス(\\[サーバ名]\[共有名])の場合で、サーバーにアクセスするのに認証が必要となる場合です。

ファイル名を指定して実行に「\\[サーバ名]\[共有名]」を打ち込んで実行した場合は、Windowsが出してくる認証ダイアログ(ユーザ名、パスワードを聞いてくる)が表示されて、ユーザーが正しいID、パスワードを入力すれば、エクスプローラで共有フォルダが開きます。
この動きがまさにやりたいことなのですが、
Shell関数を使用した場合、引数に「Explorer.exe \\[サーバ名]」と指定した場合はファイル名を指定して実行と同じなのですが、
「Explorer.exe \\[サーバ名]\[共有名]」を指定した場合、認証ダイアログが表示されずにエラー(ディレクトリが無効というような)となってしまいます。おそらく先にサーバ認証を行わずに直接共有を見に行ってしまって存在が掴めないのだと思います。

VBでファイル名を指定して実行と同様の動きを再現する方法をどなたかご存知ないでしょうか?
尚、shellexecuteやVB.NETでprocess.startなどでもやってみましたがshell関数と同じ動きでした。

VB6、WindowsXP

VBのプログラムからあるフォルダを開きにいく単純なプログラムを作成しています。
通常のローカルフォルダであれば、Shell関数でExplorer.exeにパスを渡すだけで問題ないのですが、うまくいかないのは、
開きにいくパスがネットワークパス(\\[サーバ名]\[共有名])の場合で、サーバーにアクセスするのに認証が必要となる場合です。

ファイル名を指定して実行に「\\[サーバ名]\[共有名]」を打ち込んで実行した場合は、Windowsが出してくる認証ダイアログ(ユーザ名、パスワードを聞いてく...続きを読む

Aベストアンサー

net.exeでドライブを割り当ててから Explorerを起動してみましょう

Shell "net.exe use z: \\サーバー名\共有名 パスワード /user:ユーザー名"
Shell "explorer.exe \\サーバー名\共有名",vbNormalFocus

といった具合で接続、表示を行い

Form_Unloadなどで
Shell "net.exe use z: /delete"
といった具合で切断しましょう

Q≪お勧めキーボード≫

≪お勧めキーボード≫

今使っているデスクトップのキーボードが非常に打ちにくいです。薄型のキーボードでノートのキーボードに似ていて、押し込みが浅いタイプです。ごく標準のキーボードが欲しいと考えております。特別なホットキーなどはこれと言ってなくていいので、とにかく打ちやすさ重視のキーボードを探してます。

・ごく普通の標準のデスクトップキーボード
・テンキー付
・USB接続

こんな感じのを探しているですが、じゃ、適当に買えばいいだろうとも思いますが、たくさんありすぎて、どれがいいかちょっとお聞きしたく思いました。
本当であれば、東プレ RealForce とか欲しいですが、ちょっと手がでませんので、あんな感じのイメージです。予算は安ければ安いほどいいですが、高くても5000円くらいまででしょうか。理想は2~3000円くらいです。
安く買ったけど以外に良かった!とかあれば、どうかアドバイスをいただけると助かります。どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

打ちやすさとは「打鍵感が良い」ものなのか「キー配列が好みの物」なのか
どちらでしょう?

もし打鍵感がというのであれば、安いものに良いものは殆ど無いと思います。
自分の知る限りでは5000円以下のものはどれも似たり寄ったりだと感じます。
特にRealForceみたいな打鍵感をイメージしているなら、予算的には
最低でも1万程度は欲しいところです。

東プレのRealForceシリーズ、富士通コンポーネントのLibertouchシリーズ、
CHERRY社のキースイッチを採用したFILCOのFKB108M/JB(茶軸)、
CHERRY G80-3600LYCJA-2(赤軸)あたりが打鍵感が良いキーボードと感じます。
価格的にはRealForceが1万円台後半、Libertouchは1万円台前半、
CHERRY茶軸・赤軸モデルが8000~11000円といったところでしょうか。

CHERRYのものは入手性の問題、FILCOのものは最下段のキーが少し他とは
異なりますし、耐久性の面でもRealForceやLibertouchより劣るようなので
高くてもRealForceかLibertouchを勧めたいところではありますが、
最低ラインとしてFKB108M/JB(Amazon価格 7,346円)をお勧めしてみます。

 ※打鍵感の善し悪しは主観によるところが大きいので要注意。
  試し打ちしてみることをお勧めします。

打ちやすさとは「打鍵感が良い」ものなのか「キー配列が好みの物」なのか
どちらでしょう?

もし打鍵感がというのであれば、安いものに良いものは殆ど無いと思います。
自分の知る限りでは5000円以下のものはどれも似たり寄ったりだと感じます。
特にRealForceみたいな打鍵感をイメージしているなら、予算的には
最低でも1万程度は欲しいところです。

東プレのRealForceシリーズ、富士通コンポーネントのLibertouchシリーズ、
CHERRY社のキースイッチを採用したFILCOのFKB108M/JB(茶軸)、
CHERRY G80-3600LYCJA-...続きを読む

QVBでローマ字入力とかな入力を使い分けたい時どうすれば??

VisualBasic6.0を使って、
フォームの上にテキストボックスをふたつ
作ったプロジェクトを新規で作成します。

今、IMEの文字入力方式はローマ字方式を
使っているとします。今半角カナ入力状態に
なっているとします。

その状態で、そのテキストボックスの上で
Aを3回押すと半角カナでアアアとでます。

テキストボックス上で
ALT + ひらがな を押して、かな入力に切り替えます。
そのテキストボックス上でAを3回押すと
半角英数字でaaaと出ます。

もうひとつのテキストボックスをクリックして
そっちに移動してから、もとのテキストボックスに
移動します。

そこで、Aを3回押すと半角カナでチチチと出ます。

こういう手順を踏まないとひとつのテキストボックス上
でかな入力とローマ字入力を変えることができないですが
何か方法はないのでしょうか?それともこれは昔から
どうしようもないことなのでしょうか?

それは、この教えてGOOの質問のタイトルと
質問の内容のテキストボックスでも同じ事が
言えると思います。

普段はローマ字入力で、ある半角カナで入力したい
テキストボックスにきた時だけ、何かをして
かな入力に変更したいのですが、どうすればよいでしょう?

今、フォームを全画面表示していて
IMEツールバーはタスクバーにしまったままにしてお
きたいので、IMEツールバー上から変更するという
方法は使えないです。

どなたか親切な方回答お願いしますっ・・・。


また、ちなみにプログラム上から変えることって
できるのでしょうか?やるつもりはないですが
一応聞いてみたいです。

VisualBasic6.0を使って、
フォームの上にテキストボックスをふたつ
作ったプロジェクトを新規で作成します。

今、IMEの文字入力方式はローマ字方式を
使っているとします。今半角カナ入力状態に
なっているとします。

その状態で、そのテキストボックスの上で
Aを3回押すと半角カナでアアアとでます。

テキストボックス上で
ALT + ひらがな を押して、かな入力に切り替えます。
そのテキストボックス上でAを3回押すと
半角英数字でaaaと出ます。

もうひとつのテキストボックスをクリ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

テキストボックスには、IMEModeというプロパティがあり、テキストボックスにフォーカスが移った時にIMEモードを変更することが出来ます。
デザイン画面で設定しておくことも出来ますし、コードで設定することも出来ます。
詳細はヘルプなどで。

Qお勧めのキーボード

キーボードを買おうと考えてるんですが、お勧めのものやアドバイスがあれば、教えてください。
自分では東プレのリアルフォース101にしようかなと思っています。
どうでしょう?

Aベストアンサー

この間からとばしてますねー。

大丈夫ですか財布の中身。

東プレ、いいと思いますよ?

個人的には「Realforce 106」で十分かな?…と思いますけど。

「Filco」も好きなんですよ。
キーストロークが短いので違和感ありましたけど、疲れないかもしれない。
白色が無い事と、USBタイプと省スペースタイプしかないので購入を戸惑ってます。

http://www.diatec.co.jp/

Micr○softはダメでしたね。
今は倒産のあおりで叩き売りをしていたJustyのメカニカルを使っています。
夜中はクリック音が大きいので気を使います。

参考URL:http://www.diatec.co.jp/

QASP.NET(VB2005)■ WEBページのテキストボックスへ入力するとき、文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させたい

ユーザーがWEBページのテキストボックスへ入力するとき、
文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させ、その状態を維持したまま
次に文字列を入力させることは可能でしょうか?

例.
1.ユーザーが「01」と入力
2.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-」となる
3.続けてユーザーが「02」と入力
4.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-02-」となる

この流れで「01-02-AB-CD-E5-F5」とテキストボックスに表示される結果にしたいのです。
その後、テキストボックス文字列をデータベースに取得させます。
(因みに上記英数字はあくまでも例です)

開発環境は以下です。
 ・WinXP SP2
 ・Microsoft Visual Studio 2005(VB2005)
 ・ブラウザはIE6のみを前提としています。
 
いつも質問ばかりで申し訳ございませんが、
もしご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞご教授をお願いします。
ヒントになるようなことや参考になるWEBサイトでもアドバイス頂けると嬉しいです。

現場開発経験約3ヶ月ほどなのでわかりやすく説明下さるとなお有難いです。<(_ _)>

ユーザーがWEBページのテキストボックスへ入力するとき、
文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させ、その状態を維持したまま
次に文字列を入力させることは可能でしょうか?

例.
1.ユーザーが「01」と入力
2.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-」となる
3.続けてユーザーが「02」と入力
4.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-02-」となる

この流れで「01-02-AB-CD-E5-F5」とテキストボックスに表示される結果にしたいのです。
その後、...続きを読む

Aベストアンサー

クライアントスクリプトを仕込まないといけないでしょう
<script type="text/javascript">
<!--
function myInsert()
{
  var ss = this.value;
  if ( ss.length % 3 = 0 && ss.length > 0 )
  {
    this.value = ss.substring(0,ss.length-1) +
     '-' + ss.substring(ss.length-1,ss.length);
  }
}
//-->
</script>
といったスクリプトを埋め込んでおきます

Page_Loadイベントなどで
dim cs as ClientScriptManagr = Page.ClientScript
dim s as string
s = "window.onlooad = function() { docuemnt.getElementById('TextBox1').onkeyup = myInsert; }"
if cs.IsIsClientScriptBlockRegistered("myInsert") = False Then
  cs.RegisterClientScriptBlock(Me.GetType(), "myInsert", s)
End if

クライアントスクリプトを仕込まないといけないでしょう
<script type="text/javascript">
<!--
function myInsert()
{
  var ss = this.value;
  if ( ss.length % 3 = 0 && ss.length > 0 )
  {
    this.value = ss.substring(0,ss.length-1) +
     '-' + ss.substring(ss.length-1,ss.length);
  }
}
//-->
</script>
といったスクリプトを埋め込んでおきます

Page_Loadイベントなどで
dim cs as ClientScriptManagr = Page.ClientScript
dim s as string
s = "window...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報