私は両親は毒親だったと思っているのですが、先日もいつものごとくけなされ、「なぜいつも褒めもせずけなすことしかしないの?」と聞いたところ、「愛情があるからけなすし、お前は妹と違って褒めることがない」や「褒めたこともあるがお前が忘れているだけ」「お前は妹と違って我慢しない」などと言われました。
母親は自分本位の結果主義で、自分が満たす結果でないとほめないようです。私が、日本史のテストでで高校の時学年一位になった時、「このあとキープしなければ意味がない」や「一回だけのことで言われてもねえ」と言われました。
母親は愛情があれば、いつもけなすのが普通なのでしょうか?
褒めるところがなければけなすのが普通なのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ん~これは酷いなぁ・・・正直な私のあなたの親御さんへの感想です。
この方(あなたの親御さん)自分がそうだったんじゃないですかね。
それと、あなたがその方と似たお子さんだから・・・かもです。
私も子供を育てていて思ったのが、自分の過去と似ている部分。
拒絶を無意識にしてることありました。
毒親と、思うのも致し方ないのかも知れませんが、ご自身の心をこれ以上傷つけるだけのようにも思います。
ここは逆転の発想で、半面教師とする方が良いのでは?(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)
あなたにはそれが可能なように感じます。
親とは言え、あなたとは違う人です。
似た部分もあるけれど、他人なんですよ。
世の中には、今のあなたを正当に評価し、認めてくれる人がいます。
大きく成長した今、巣立ちの時です。
誉めることも、認めることもできない・・・
そんな心の狭い方など捨て置いても良いのでは?
と、思いますよ。
No.4
- 回答日時:
私の親もそんな感じです。
子供の時から親にけなされるのが辛くて、高校卒業後して5年間一度も実家に帰りませんでしたし、家族誰にも会いませんでした。
しかし親が病気になって、それまで帰ることは二度とないと思ってましたが、すっ飛んで帰りました。
いま25になり、親にも普通に会っていますが、私への当たり方、明るく世渡り上手で自慢の妹とのくらべ方はずっと同じで、辛いし自分の存在が悲しいものに思えてきます。
でも18の時の様な強がりや反抗心は無くなり、動じなくなってきました。
悲しいけど流せるって感じ。
深く考えなくなった。
どんなに深く考えても、話し合っても親は変わらないし、5年間親が嫌で顔見せなかった時間があったにもかかわらず、そんな寂しさも今は忘れ去られてしまったからね。
私が思うに、こうゆう悲しみは味わったことないと、いくら話しても分かってもらえないもんなんだと思う。
もう今は親が元気でいてくれたらいいやぐらいな気持ちです。

No.2
- 回答日時:
性別不明だけど女の子だよね、あなたは。
両親と言うよりも主に母親の方じゃないですかね?普通の親子関係なら女の子なら母親に何でも相談したり話せますよね、父親とは普段の会話は思春期頃からは必要以外しませんですね。けなすとは言葉の暴力ですよね。幼少の頃から妹とは差別待遇されてきたとか、言葉の暴力(貴女に非がないのに)があったとすれば母親に問題があるんですね。貴女が毒親と言ってますからね。例えばですよ「近親憎悪」と言う事があるんですね。貴女を娘じゃなくて女として見てるんですね。愛情はないです(貴女も感じないでしょう)父親とは必要以外は話さないこと、早く家を出るしかないです。これが妹じゃなく弟だったらもっとすごいですよ。私はそう感じましたけどね。No.1
- 回答日時:
「高校の時」とあるので、今はそれ以上の年齢ということですよね。
あなたは親に褒められるために学年一位になろうとし、達成したのですかね?
また、毒親の定義は知りませんが、褒めないとわかっていて何を期待しているのですか?
あなたの親が世間一般では「普通」なのか「特殊」なのかがわかったとして、親に変化が出ると思いますか?
例えば、あなたの周辺、数十人の人が「あなたの親は異常」という考えだとして、それをあなたの親に「みんな異常だって言っている」といって改めさせようとでも思っているのですか? そういうのって全然説得力がないですよ。一蹴されます。
あと、学費ってあなたが全額自腹?
けなされたら、ケチが付いたと投げ出すのでしょうかね?
もしそうなら、それは単にあなたに信念がないだけ。
その程度のことで揺らぐのですから。
回答ありがとうございます!
日本史が大好きで、頑張って勉強をした結果一位でした。その時は褒められるためにではなく自分のためでした。
いつもなにをしても褒められることもなくけなされてきたのでこれだけの結果を出せば少しは…と思っていました。
褒めないとわかっていても私はどこかで諦められないのだと思います。
親はたとえ毒親だと言っても認めないでしょうね。改めることもきっとない。でもどこかで期待して諦められないんだと思います。
ケチがついたから諦めることはないです。私はいつも自分が満足するまでやろうと思っているので…。ただ、私のやることなすこと全てに否定されてきたので、幼い頃からだから慣れたとはいえ悲しいです。変わらないとわかっていても期待してしまう。無意味なことはわかっているんです。
ただ、親というのは愛情があるから日常的にけなすのが当たり前なのか、親の基準に達していなければけなされて当然なのか知りたいだけです。