No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ビットマップ(BMP)形式は、確かに重いですが、画質が劣化しません。
この形式はウインドウズで標準形式として使われていますので、デスクトップの壁紙にすることが簡単にできます。
標準のMSPAINTで加工することが出来ます。
Webページの画像表示には使えません。
JPEG形式は、圧縮を行うため、BMP形式よりも大幅に軽くなりますが、その際にいくらか画質が劣化してしまいます。
Webページに画像を表示する際に使うことができます。
この形式をウインドウズのデスクトップの壁紙にするには、何らかの方法でBMP形式に変換する必要があります。
画質をとるか軽量化をはかるかって感じなのですね。サイトに利用しようと思うのでまずはJPEG保存でやってみようかと思います。参考になり助かりました。
解答ありがとうございます^^
No.4
- 回答日時:
皆さんが答えられているとおりですが追加すると、
JPGは情報を波形として記録するため、色が連続的に変わっている画像に対しては、高い圧縮率でほぼ劣化は見られません(人間の目に対して)。
それゆえJPGはデジカメの画像保存形式として多用されています。
一方、色が急激に変わる画像、例えば文字やイラストなどではJPG保存すると色の境目にぼやけが生じてしまいます。
こういうときにはBMPで保存する方がよいでしょう。
他にもPNGやGIFというものもあり、画像の劣化がない上にBMPより省サイズです。
場合によって使い分けた方が効果的なんですね勉強になります。みなさんの意見を参考にしてJPEGをメインに使って行こうかと思います。
解答ありがとうございます(^。^)