A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
■状況に対する話者の感情的反応、評価を表す形容詞(boring, excitingなど)とto不定詞を組み合わせて使う場合、2通りの構文を用いることができます。
(例①-1) It is exciting to carry out the project.
(例①-2) The project is exciting to carry out.
ここで重要なのは、(2)の文のto不定詞「to carry out」と主語「The project」との間に、意味的な「動詞ー目的語」の関係が成り立っていることです。
■同様のことは、話者の感情的反応painfulを使った問題文についても言えます。
(例②-1) It was painful to listen to the story of Anne's terrible accident.
(例②-2) The story of Anne's terrible accident was painful to listen to.
この場合にもやはり(2)の文のto不定詞「to listen to」と主語「The story of Anne's terrible accident」との間に、意味的な「動詞ー目的語」の関係が成り立っています。
では、仮に不正解の選択肢である「to be listened」を使って文を作ってみましょうか?
(×)It was painful to be listened the story of Anne's terrible accident.
(×)The story of Anne's terrible accident was painful to be listened.
まず、「listen to~」はひとまとまりで「~を聞く」という意味を表しますが、不正解の選択肢には listenの後にtoがありません。また、例①や例②のように、この構文では、to不定詞の動詞を受身形にする必要はないのです。よって、「to be listened」は誤りです。