10代と話して驚いたこと

五逆罪って仏教の話ですか?
無宗教でもありますか?
昔親のことを嫌だと思ってた時期がありました
親のいない所で嫌いとか死ねとか言ってしまいました今はすごく反省しています心の中でも思ってました
今考えると反抗期だったのか?と思っていてもすごく反省しています親の手伝いなどをしています
これはもう地獄にいくしかないのですかね・・・ちなみに無宗教です

A 回答 (2件)

宗教の有無は関係ありませんね。

うちは何宗の教えだから、宗教していないから、仏教じゃないから関係ないという考え方は少し違うと思います。

私の身勝手な解釈ですが、
人としての生き方の道標に、宗教があると思います。

あなた様のおっしゃる五逆罪も、人としての生き方の道標の1つでしかないと思いますよ。

たとえば五逆罪に触れてしまったら、死になさい、地獄逝き決定です!!としたら、正しい道標でしょうか?

違いますよね?こういう罪の種類があるからくれぐれも気をつけてください。って伝えてるのではないでしょうか?

そして罪の説明があれば、必ず、その罪を償う手段もあると思います。

探してみてください。もう駄目だから死んで地獄で償いなさい!っていうことはないと思いますよ。

無宗教でも一般知識として、もう少し宗教的なお話を見るとイイかもしれませんね。

私は、生涯学習だと思いますよ。

おたがいにせめて生きている間だけでも、活きてる時間を多くしていずれの日にか‥逝きましょう。

地獄逝きだと思いながらの毎日より、毎日、毎秒活きてる感を味わった方がイイと思いますよ!
    • 0

五逆罪・・・

五種の最も重い罪の事。
これが業因となって必ず無間地獄の苦果を受けるゆえに無間業、五無間ともいう。

1.小乗の五逆  倶舎論 巻17に説かれる。

・父を殺す
・母を殺す
・阿羅漢を殺す
・仏身より血を出だす
・和合僧を破る

2.大乗の五逆  大薩遮尼乾子所説経 巻4に説かれる。

・塔寺を破壊し経像を焼き三法を奪い、あるいはそれらの行為を人に行わせ、またはその行為を
見て喜ぶ。⇒まるで日顕みたいだな。
・声聞、縁覚の法および大乗の法を謗る。
・出家者が仏法を修するのを妨害し、あるいはそれを殺す。
・小乗の五逆罪の中の一罪を犯す。
・因果の法を信ぜず常に十不善業(十悪)を行い、さらにそれを人に教える。

>これはもう地獄にいくしかないのですかね

大丈夫。
あなたは地獄に行かない。
    • 0