これ何て呼びますか Part2

転職活動している友人の話です。

友人は2社面接をうけ、合否待ちで
先ほど1社採用の連絡がきたようです。
それはいいことなのですが、
もう1社の合否を聞いてから判断したい旨を
伝えたところそれは無理だといわれて
テンパってしまい断ってしまったそうです。

私も転職していたこともあり、相談をされたのですが、
私が受けた企業さんは待ってくださるところばかりだったので、
落ち込んでいる友人をどのように励ませばいいでしょうか。

励まさないでいいという回答は控えていただけると助かります。

A 回答 (4件)

次の会社の方が良いよと言って励ます

しかし 次の会社も落ちたら ショックは倍になるよな
    • 1

逆の立場を考えてみてください。

複数の応募が来ていて1人選んだのにその人が他の応募の可否で決めますって言った日にはせっかくの採用が無駄になるばかりか、他の応募者も無駄になるだけで「迷惑」以外の何物でもないでしょう。だから複数受ける場合はちゃんと優先順位を決めて1番から面接する必要があります。

何気に友人のしたことは「失礼な事」なんですよ、励ますのは筋違いな感じがします。この場合は励ますより、次に向けて頑張らせる方がいいです。上記のやり方を説明して、次に繋げようと教えてあげましょう。もっとももうひとつの方が採用されていたら必要ないかもしれませんが。
    • 0

特殊な技術でも持ち合わせているなら待ってくれるだろうけど、そうでない誰でもいいなら待ちません。

自分を買いかぶっている。世の中、そんな甘いもんじゃない。
貴方の場合は、なにか秀でたものがあったから待ってくれたんです。慰めるよりも自分勝手な考えかたをいさめましょう。
    • 0

待てないという事は、人が足りず早急に採用したいからだと思います。

要するに、良さげな人なら誰でもよかった。必ずその方でないといけないと言う訳ではなかったという事です。
大概その様な対応の会社は、人の入れ替えが多いのでよく求人をしている会社だと思います。
という事は、たとえ入社しても、人間関係か職務内容で納得のいかない状況がある可能性が高いという事。
結論として、そんな会社に入社しなくてよかった!!
    • 0
この回答へのお礼

すごく説得力がある回答ありがとうございます!
友人にそう言ってみます!