重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アラサーの新婚です。新婚なので今は仲良く、旦那の事も大好きです。
ただここを見てると、旦那の事で悩んでる人がかなり多いので、私もいずれそうなるのか不安です。
最初はやはり仲良かったと思いますが、なぜ関係は崩れ始めるのでしょうか?なにかきっかけがあるでしょうか?
また、どうすればこのまま仲良く過ごすことができるのでしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。

A 回答 (11件中1~10件)

だめになるイメージを持ち続けると、物事って不思議とその通りになることがあります。

失敗例を何百と集めても、上手く行くための参考には決してなりません。
大事なのは、「夫婦はもともと他人であり、決してひとつには交わらない」ということを常にアタマに置いておくことです。
逆のように見えますが、夫婦の「亀裂」は小さな「違い」から始まります。
「違う」から、直そうなんて思うことから、その小さな「亀裂」はやがて深い「溝」になっていくのです。
溝にしないコツはただひとつ。
どちらが正しいかなんてことではなく、どっちも正しいのです。
とにかく「楽しむこと」だと思います。
「なんでそうなのよ」ではなく「ふうん。そういうこともあるんだ。面白いな」。

私も20年妻と暮らしていますが、未だに意外な「違い」を発見して毎日楽しんでいます。
あとは初心忘るべからず、です。
初めて触れた時の、やわらかさ、温かさ、そして胸の高鳴り。
このひとと生きて行こうと思った、あの時の気持ち・・長く一緒にいると、家族になってしまい、そこにいてくれるのが当たり前になってしまいます。
でもひととの関わりに「当たり前」なんてないのです。
妻でいてくれて、夫でいてくれて「ありがとう」。お互いを大切に思う、その気持ちがあれば、何十年一緒にいても「そうはならない」はずです。

主さんはまだ始めたばかりです。
最初はみんな手探りで、よちよち歩きから始まります。
手を取り合い、寄り添って生きて行く感覚はその時肌に刷り込まれます。まずは今がしあわせであることです。
余計な心配はご無用です。
    • 0

いずれそうなるのか

そうならないように毎日を充実して暮らせばいいんですよ
きもしない未来の事を勝手に詮索して
今ある現実に不安を持つ
アラサーにつぎの結婚はないし
若くして結婚している人は疲れてきているだけ
疲れるほどの夫婦生活は貴方にはない
崩れた人や 文句のある人が書き込みをするもので
あわせな人間は書く必要がないだけ
夫婦の未来を見たければ双方の親を見ればいい
離婚した家庭にそだった子は 気に入らなきゃ離婚するし
仲のいい親に育った子は 優しくて話し方も相手を傷つけない
どうすれば仲良く暮らせるか
ですか
こんな自分と結婚してくれてありがとう
とい気持ちを持ち続けてください
どうしたら 相手の笑顔を自分に向けてくれるか
有難うと言う気持ちを見せてくれるか
日々努力して
余計な思い込みや
詮索はやめることですね
    • 0

もちろんいろいろなパターンがあり、一括りにするのはどうかとは思いますが、それでも多いと感じるのは「親しき仲にも礼儀あり」という意識が足りないことが要因である気がします。

それまで育ってきた環境も家庭も違う人間が一緒に暮らそうということですので、そもそも「お互いに我慢」しないと成立しないものです。
「価値観が違う」ということを前提にしなければなりません。
ですので「お互いに譲り合う」つまりは「我慢する」ということが大切になってきます。

にもかかわらず「家庭ではリラックスしたい」ということを優先しすぎている人が多すぎる気がします。
私は「妻の前では気を遣う」のが当然だと思っています。
それが冒頭に書いた「親しき仲にも礼儀あり」です。

お互いに「相手に気を遣うのをやめてしまう」ことが、そもそもの間違いであり、それによってパートナーも「相手に気を遣うのがバカバカしくなって、気を遣わなくなる」ということになり、あとはどんどん悪循環に入っていくというわけです。
    • 0

まぁまずそう言う相談は旦那さまにすることですねぇ… 二人の話なのに第三者の考えを取り込もうするから変に拗れたりもしますので…

よく旦那さまの話を聞いて旦那さまのことを理解すること。考え方や癖、感情の動きなどをとにかく理解すること。自分の感情や考えや気持ちも感情的にならずに言葉にして伝えることを心がけること。何も伝えないでも理解してもらおうなんて言う構ってちゃんにならないこと。

相手に対しての感謝を忘れないこと。夫婦なのだからやってもらって当たり前、こうあるべき、などと言う考えに陥らないよう常に気をつけること。相手がかけがえのない存在だと言う認識をしっかり持つこと。

変な慣れが生じてくると「してもらうのが当たり前」「気遣ってもらうのが当たり前」「なんでしてくれないのよ」「なんでちゃんと考えてくれないのよ」「私ばっかりが頑張っている」と言う負の感情が生まれがち。

何はともあれご結婚おめでとうございます。是非たくさん旦那さまと話し合って末永く仲の良い夫婦でいてくださいね。
    • 1

まだまだ始まったばかりじゃないですか?疑ったり心配ばかりしてちゃ2人で疲れちゃいますよ。

思いやりはもちろんお互いに必要だし我慢も大事。一緒に笑ってテレビ見て寝てっとかどれもすごく大事です。ただ言えることは仲良くてもやる奴はやる。そう思っていて下さい。こんなに頑張ったのにとか自分が悪いの?とかなって行くと鬱になったり自殺したりする人もいるぐらいだか。ウチの旦那は不倫していましたが別れてからバレて調子乗っちゃた。不満は別に何もない。と言ってました。我が家もよく2人で出かけたり一緒に寝てます…がこんなもんです。アドバイスになっていませんがまだまだ始まったばかりだから笑顔でいきましょう。
    • 1

どんな時も、わたしの方が忙しいくて頑張っていて大変と思わないこと

忙しくて頑張っていて大変なのは、パートナーも同じですから(笑)

パートナーに対する感謝や労りの気持ちがあれば、自然とそう感じるものです

だけど、そう思えないご夫婦が世の中には何と多いのでしょう。こちらを見ているとそう感じます

もう一つ大切なのはスキンシップです。触れ合うことで、お互いに愛している気持ちを再確認できます

単純なことですが、うちは何年も仲良く暮らしていますよ
    • 2

>なぜ関係は崩れ始めるのでしょうか?なにかきっかけがあるでしょうか?

夫婦はまず男女なので、男脳と女脳の違いで、仲良くという馴れ合いでは家庭という男女二人組織の規律が守れないのです。
女同士の家事運営は井戸端会議の相談制でも成り立つのですが、男を家庭内で正しく行動させるには、責任と役職とルールの明文化をしないと自律的に行動しない。

会社や政治や軍隊みたいな管理職置いたり分業したり縦割りにした組織運営って、男を自律的に動かす合理化の結果なので、女性の都合に非効率な部分があり社会進出を阻んでいたりするんですが、
旦那が家事や育児を手伝ってくれないみたいな妻の悩みって、管理職として指揮能力が圧倒的に足りていない女性が家事の上位に立つから、独りで仕事を抱え込むことになって、言うことを聞かない旦那が育つのです。
その結果、不平不満しか言わない妻ができあがって、帰りたくない家庭が醸成され、旦那が他の居場所を求めると不倫や借金を重ねることになる。

この仕組をわかっていても止められない夫婦が多いのです。その結果、結婚が諦めに変わる。
段階を踏むのでどこでも止めるチャンスはあったのに惰性で堕ちていく。

関係性のいい夫婦は、夫婦両輪の車を回すのに、互いに相方のドライビング能力を持っています。
牽引役は存分に走っているだけでよく、内助の功は運転手としてスピードと方向転換を担う。
手のひらで転がす能力と、手のひらからこぼれない転がる能力が互いに必要。
役回りを固定すると専業主婦になるし、現代では交代で分業する家庭が多いからイクメンとか厨房男子なんてのがもてはやされる。

と、今朝「旦那に家事をさせる方法」について家事系のメルマガ読んでて、
多くの妻は社会人経験が少なく依存体質で、読んだところで組織的方法が家庭では運用できないから、旦那はやらないんだろうなぁと思ったのでした。
    • 3

いずれそうなるかは自分次第ですよ。

お互いに感謝の気持ちをもち、当たり前感覚をなくす事は大切だと思います。
この2つを忘れてしまったら段々上手くいかなくなる様に思います。

あと、相手家族の悪口は絶対言ってはだめです。
一気に夫婦関係悪くなります。

あと、当たり前の事ですが、挨拶はちゃんとした方が良いです。
もし、夫婦喧嘩した時も「おはよう」の一言で仲直りしやすくなります。
    • 1

>なぜ関係は崩れ始めるのでしょうか?

>なにかきっかけがあるでしょうか?
2点あると思います。
1. 出産後、子供だけを大切にするように変わった時
2. 性的に(回数・内容が)満足できなくなった時

>どうすればこのまま仲良く過ごすことができるのでしょうか?
旦那様が常に性的に満足していれば、
仲が悪くなることは絶対にないと思います

個人的な意見です。ご参考程度に。
    • 1

女性で多いのが旦那を愛していたり一緒に歩んで行きたい、旦那を助けて癒したいという理由の結婚は少なく、金銭、子供、老後の不安等自己の理由で結婚するのが殆どなんで結婚生活が続くと相手に愛していない事がバレてきます。

旦那の人格否定、義家族への嫌悪、不平、不満等を言えば言うほど仲は悪くなっていきます。

貴女も旦那さんの信用よりネットを見ての不安が多いのは旦那さんに対して信用や信頼や愛情が薄い可能性もあります。

※これは女性側だけではなく男性が悪いケースもありますが、男性は女性と金銭目的で結婚するケースは少なく、少し位愛情が無いと自分の収入を減らしてまで結婚できません。

仲の良い夫婦はお互いが尊重しあい、敬意があり、欠点を貶す前に助け支えるから自分の欠点も支えてもらえます。
    • 1