重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タピオカは太るか太らないかについての質問です。
(もう一回投稿ですm(_ _)m)

乾燥タピオカ100g のカロリーは 約355kcal

で、

茹でたタピオカ100g のカロリーは 約62kcal

と文部科学省の食品データベースに書いてありました。

ゴンチャのSサイズのタピオカの量は茹でタピオカ約58g です。

そうするとゴンチャのSサイズのタピオカのカロリーは約36kcalですよね??

タピオカって飲み物さえ工夫すれば太るものでは無いですよね?!?!

今まで色んなネットや噂などで、タピオカは太る、太る、と言われてきたけど、実際太る要素は飲み物にあるってことですよね?

タピオカ自体は大量に食べ過ぎなければ太らないってことですよね?!

(そう信じたいです。。。笑)

私のこの持論は合っていますか??

「タピオカは太るか太らないかについての質問」の質問画像

A 回答 (5件)

同じような質問&回答があるので、参考にしてください。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11102387.html
    • 0

毎日、のどが乾いたらお茶を飲む人がいるとします。

そのお茶にミルク入れてミルクティーにしたら、ちょっと太りやすくなる。
そのミルクティーに砂糖を入れたら、もっと太りやすくなる。
その甘いミルクティーにタピオカまでいれたら、ますます太りやすくなる。
そのように足されていく事で、太るほどの量になりますね。

タピオカさえ入れなければギリ太らないかもしれないんだし、飲み物のほうで太るだとか言えません。
ミルクのせいでも砂糖のせいでもタピオカのせいでもなく、足していったから太るのです。

どの食材が太るとか太らないとかいう考え方が、根本的にズレているんです。

確かに、白米やパンは太るだとか、お菓子は太るだとか、食材に対して太るとか太らないと言う場合はあります。でもパンや白米は主食として毎日食事のたびに食べるという前提です。お菓子も、おやつとして毎日食べるという前提です。頻度や量をまでを考慮した話であって、食べ物に対して、太るだとか太らないだとか言っているんじゃありません。

どんなふうに食べるのかを切り離して、食材そのものが太るか太らないかなんて話は馬鹿げています。

逆に甘いタピオカミルクティーを毎日3杯も飲み続けたとしても、太るどころか痩せるかもしれませんね。
他に何も食わずにゴハンの代わりにしたら。
タピオカミルクティー3杯じゃ1日のエネルギーには足りないですからね。
おやつとして飲むのか、朝食のつもりなのか、水の代わりにガブガブ飲むのか、それがセットになって初めて、太るとか太らないとか言いう話になります。

>タピオカ自体は大量に食べ過ぎなければ太らないってことですよね?!

当たり前でしょ。
大量に食べ過ぎなければ太らないのは、どんな食べ物も飲み物も同じです。
一体質問者さんは、何が気にかかって2回も投稿しているの?

◆問題

ひろしくんは毎日リンゴとミカンとナシとバナナを食べていたら、太ってしまいました。
太ったのは、どれを食べていたせいでしょう?
リンゴ?ミカン?ナシ?バナナ?

この問題わかりますか?
    • 3

こういう質問はおつむの弱いおバカさんがするものだよ。

太るか太らないかはその人の体質も関係する上に、「これ以外に何を食べたか」によっても結果が違う。
基本的に言うと、1日に必要なカロリーを超えれば何を食べても太るが、越えなければ何を食べても太らない。
また、太りやすい体質の人と、太りにくい体質の人がいるので、こういう質問自体が馬鹿げているんだよ。
はっきり言うと、ダイエットをしたがる奴は馬鹿ばかり。
脳細胞のダイエットをしている?。
    • 0

芋が原料のタピオカですが、簡単に言うとタピオカは「でんぷん質」です。

つまり、タピオカの主成分は炭水化物ということなのです。この時点でヘルシーでないことはお分かりいただけるかと思います。

例を出すと、ブラックタピオカ生100gには262kcalものエネルギーを含んでいます。これは白米お茶碗約一杯(160g)とほぼ同じくらいのカロリーです。1杯くらい大丈夫と思って毎日飲んでいると、あっという間にカロリーオーバーになって太る原因になります。
    • 0

はい、太りません。

それどころかおつうじが良くなるので、ただのスーパーフード的要素ではないでしょうか。原料は芋らしいので胃腸の働きが良くなる感じがします。
    • 0