重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合って2年になる彼氏がいます。
確かに最近、彼氏とこれまでにないくらい仲良しなのを実感しています。
少し前までは私が結婚願望が強く、結婚の話をしていましたが、彼はその気じゃなかったように感じます。
しかし最近、私より彼のほうが結婚に前向きで結婚式の話をよくします。
人それぞれだとは思いますが、男性はふとした瞬間結婚を意識するのでしょうか?それとも徐々にですか?また、きっかけなどありましたら知りたいです。

A 回答 (6件)

そんなこと聞いてどうするんです?

我々が「男はそういうもんだ」と言えば納得しますか?

それよりあなた方二人の問題として 結婚しようとか どこに住むとか 結婚式はどうしようとか そういうことを話し合いましょうよ そのなかで疑問点がでたら、またここで質問しましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

別にどんな質問しようが自由なのでは?
そして前置きに人それぞれだとは思いますがって書いてますよね、、

そんなもんじゃないですかねー。

まだ日が浅いと、結婚したときのイメージってつきにくいじゃないですか。
女性の方がわりとすぐ結婚結婚ってなるけど、男性にとって結婚って、そこまでいいイメージがないから、日が浅い段階で想像もしにくいし、いいイメージもできにくいと思うんです。

それから日が経つに連れて、一緒に過ごす事が当たり前になり、違和感なくなり、居心地いいと感じれば自然と、結婚に対してもそんなに高い壁ではなく感じるのではないでしょうか。

うちの主人も結婚願望ない人でしたが、一緒に過ごすうちに自然な流れて結婚へと気持ちが向いてきましたよ。

逆にあまりはじめから結婚に対してテンションの高い男性は危険と思いますよ。
覚悟を徐々に固めていく物だと思いますから。
    • 2
この回答へのお礼

やはり男の人には大きな覚悟が必要なんでしょうね。自然に任せたいと思います。ありがとうございます。

逢うたびに簡単にセッ○○してるから、結婚する必要がないんです。

どうしてもヤリたいと思ったら、結婚してって言うはずです。若ければ若いほどサル状態になってますからね。
でもあんまりヤラせないと、他に行ってしまうから難しいんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

考えや思いは人それぞれですけど少なくとも彼はそうでないことを願います、、ご回答ありがとうございました。

人それぞれですから、難しい処ですね。

cocoa.22さんの気持ちが完璧に入った!・仕事が落ち着いた
・嫌な事が吹っ切れた・何か前向きになったんじゃないでしょうか。

自分達も特別に何!って事でもなく突然っ!てなるんですけれど、
友達の一言で今だな、とか。 どこか別で苦しさ助けて欲しくてとか。
友人の子供見ちゃって、とか。 一緒に祖母の処行きたくて、とか。

付き合ってすぐに結婚しようかな?なんて考えていますから・笑
それからの動きなんて、本当に瞬間的決断だと思います。

TVとかで見た事有る、中学校の同級生とずぅーっとお付き合い
していて・・・、っていうのは素晴らしいと思うけれど、どこで
決まり?がつくのか不思議ですね。

迷うのは運転するときの道路選びぐらいダケだけど・・・。笑
    • 1
この回答へのお礼

なるほどですね!なにかきっかけがある方もいればそうでない人もいる。多様ですね、、彼はなにがきっかけだったのか気になります。ありがとうございます。

お付き合い2年ほぼ毎日会ってた。

同棲は無し
彼女から「寂しいから、一緒になって♡」
私が「分かった!結婚しよう」
彼女の気持ちが大事におもって、踏ん切りが付いたのでOKした。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。彼女の思いと合致したのですね。ご回答ありがとうございます。

男性はふとした瞬間結婚を意識するのでしょうか?

それとも徐々にですか?
 ↑
普段から意識していますが、
中々踏み切れません。
背中を一押しするようなきっかけがあると
結婚に踏み切ります。

知り合いですが、ナイフと婚姻届で書を
突きつけられて観念したとか、
ある日、荷物を持って押しかけてきたので
決めた、という人がおります。

男は結婚したくないのが多いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

男の人は責任が大きく感じてしまうのですかね。相手が結婚したいと思ってくれていることに感謝しようと思いました。ありがとうございます。