重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラインの返信が早いと引きますか?

私はスマホが好きで、知的好奇心を満たしてくれるのでよく調べ物をしています。ニュースや流行り物を見たり、日中に気になったことを覚えておいて調べたりなど、何時間でも触っていられます。俗に言う依存症なのでしょうけど…。ゲームやSNSはしません。

そのため、ラインが来るとすぐに返信してしまい、相手との温度差に引かれていないか心配になります。
相手は基本的に半日〜1日は返信がありません。別にダラダラと連絡を取り合っている訳でもないです。
なので、相手に合わせて半日寝かせてから返信した方がいいかなとか、しょうもない心配がよぎり実行もしていましたが、「返信しないと」と思っている時間がストレスで…。サッと返信した方が今は楽なのですぐ返すスタイルに戻しましたが、やはり引きますか?
皆さんはこういうものはどうしているのでしょうか?

ちなみに、暇なわけではなく毎日忙しいために気晴らしでスマホをいじっています。

A 回答 (4件)

私は嬉しいですよ。

• 1

返信速いと、私との話に集中しているんだなという感じがするので、むしろ有難いですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

そういう感じ方もあるのですね

「相手は基本的に半日〜1日は返信がありません」というのは、あなたがすぐに返信しようと半日寝かそうと変わらないわけでしょ。

それならそれが相手のペースです。
すぐに返信するのがあなたのペースです。

お互いストレスがなくていいんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

確かにそうですね。相手のペースを尊重し、私のペースを強要せずの距離感を大切にしたいと思えました。

引きません。

というか、その相手次第でしょう。
そういったアプリの通知に強迫的な圧迫を感じてしまう方はいますからね
わたくしは即返きてもスルーできるタイプなので放置するときは放置します。
なので引きません。
    • 0