重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

怪奇現象??
昨夜の3時くらいの時間ですが、つけていた豆電球を消して寝ようとしたら、数秒後またパッと豆電球がつきました。
うちの電気は和室にあるような古いタイプで、三段階の明かりをリモコンなどはなくヒモをひっぱって電気をつけます。なので、消した後ヒモをひっぱると白熱灯の方がつき、一番明るくなります。

それなのに昨夜はヒモにも触れてないのに、またパッと一番暗い豆電球が光りました。

とても怖いです。
怪奇現象と思いたくないので、科学的な理由で何か考えられる原因はありますでしょうか?

A 回答 (2件)

関連の仕事をしています。

それ、怪奇現象でもなんでもないですよ、単なるスイッチの故障です。

プルスイッチ(紐スイッチ)の構造を考えてみましょう。
引き紐はスイッチ内部で「丸い円盤状の金属」に繋がっています。
その円盤は、紐を一度引くごとに八分の一ずつ回転してから、「爪」が引っかかって止まるようになっています。
「明①→暗①→豆①→切①→明②→暗②→豆②→切②→明①・・・・・」と言う風に。

で、質問者さんの照明。
「豆」から一度引っ張れば「切」で止まるはずの円盤が「爪」が摩耗した事により、「切」の位置から「豆」戻ってしまっているのか、
あるいは、たまたま「爪」がうまく引っかからなかったのか・・・。

ちなみに「落雷でスイッチ間の放電が・・・」なんて回答がありますが、そんな事は、機械の構造上あり得ません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解説をありがとうございます!なるほど、そういうことだったんですね!
それを聞いて安心しました。深夜に起きても怖がらずに授乳ができそうです♪

お近くの気象状況はどうでしたか?

遠方で落雷があってその誘導波が伝わってきて、スイッチ間を放電したとか。

もし、座敷童の悪戯だったら、怖がらないでください。座敷童が悲しみます。
こんなお部屋空間に感謝してもよいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

落雷はなかったですね。なるほど、そういう現象があるのですね。

うーん、座敷わらし。
赤ちゃんがいるので、遊びにきたんですかね