重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し長いですがよろしくお願いします
去年の10月に今住んでいるマンションの部屋を借りて、3月にコバエが出ました
北海道住みなのですが3月はまだ一日中マイナス気温という寒さでまず虫が出ることが異常で、その虫の種類がチョウバエという排水口まわりに出る虫だったことからおそらくどこかしらの排水口から上がってきたのではないかと予想しています(給気口が塞がれていて空気を取り込む場所が無く、換気扇を回すと洗濯機の排水口から空気を取りこむ最悪な状態になっていたのがおそらく原因です)
このチョウバエに悩まされて色々な対策をしましたが結局全滅とまではいかず、最終的にバルサンを焚きました
その結果1ヶ月間チョウバエが出なくなってホッとしていました
しかしその後再びコバエが出始めて(今回はチョウバエっぽくない)約2ヶ月間格闘しています

管理会社にも何度か来てもらっているのですが、前回来てもらったときにとりあえず原因特定のために少しずつ対処していくことになり、まず台所の下と洗面台の下に虫除けスプレーを撒いてもらいました
それから3日間は虫が出ませんでした
今まで何をしても毎日出てたのが急にいなくなったのでおそらく原因は台所の下なのかなと思っています
それから定期的に虫除けスプレーをしていたのですが、試しに少しの間虫除けスプレーをやめてみようと思い10日ほど何もしませんでした

10日経って台所の下を開けて見ると虫が5〜6匹ほど死んでいたのでほぼ間違いないと確信したのですが、洗面台の下にも2匹ほど死んでいました

そこで質問なのですが、下の階の天井裏などから2階に虫が上がってくるという可能性はあるのでしょうか(3階建てマンションの2階に住んでいます)
正直どんな対策をしても出てくるので下の部屋から上がってくるというような嫌な想像しか出来ないです...
それと写真のように台所の下に蛇口があるのですがここから上がってくるということはないでしょうか

ずっと悩まされて続けてもう考えることすら諦めたくなります
ぜひお力をお貸しください
(拙い文章で申し訳ありません)

「マンションの造りについて」の質問画像

A 回答 (2件)

蛇口から虫が入ってくる事は考えられません。

しかし、こんなところに蛇口とは不自然ですね。
大掛かりなリフォームをした可能性があります。
その際に壁内や床内にある排水管をいじったはずです。
その排水管の密閉不良の様な気がします。

チョウバエは急に湧いたりはしません。
卵→ウジ→チョウバエとなるので、ウジが発生していはずです。
写真を見るとウジが発生する様には見えません。
よってチョウバエは他から侵入していると思われます。
そして写真の台所排水管を見ると床に刺さってますよね?
しかも、隙間があります。
まさにチョウバエが侵入している箇所はここと思われます。
その隙間をエアコンパテやガムテープで塞いでしまえばチョウバエはもうこないはずです。
ただ、床下にチョウバエが発生する原因がある事は確かなので詳しい調査が必要と思われます。
長し台の下も同じく排水管と床との間に隙間があるはずですよ。
    • 0

北海道の人ですよね?

真冬でも室内ではTシャツで過ごせるぐらいに暖房してますよね?

それだと、コバエはいくらでも発生しますよ

管理会社の責任ではなく、あなたの責任ですよ
部屋を暖め過ぎ

>そこで質問なのですが、下の階の天井裏などから2階に虫が上がってくるという可能性はあるのでしょうか

あなたが、玄関ドアを開けた時に入ってきますよ

>正直どんな対策をしても出てくるので下の部屋から上がってくるというような嫌な想像しか出来ないです...

台所とか、トイレとかいつも濡れた場所があるんでしょうね

コバエホイホイとかを置いて、いつも室内を換気して乾燥させてください
    • 0