重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宿泊客が全額前金にて宿泊料を支払っているにも関わらず、当日になっても現れないし、連絡もない場合、どうなりますか?

A 回答 (9件)

どうするかはあなたが決めておくことです。

契約時はっきり示しておく。
    • 0

25時ぐらいまでは待つことが多いですが(ニュースや天気予報などで、明らかにそこへたどり着けない、たどり着くのが遅くなるのが予測される場合は、待っててくれることがある場合もありますが)キャンセル扱いになります。

不泊になりますので、当日のキャンセル料として100%、ホテルによっては連絡の無い不泊だと更に100%のキャンセル料となることもあり、それが後日請求されます。

クレジットカードで予約してたら、キャンセル料も追加されて引き落とされます

現金払いだったら、後日請求になります、それでも支払わなければ、裁判をして、差し押さえまでやりますよ (^_^;
    • 0

一般的な宿泊約款では、当日キャンセルと不泊はキャンセル料100%と記載されています。

宿泊契約をした時点で約款に同意したことになりますから(見ていないは通じない)、全額キャンセル料として徴収することになります。
    • 0

予約の際に不泊の料金も合意してるはずですので、それにしたがって処理されます。

大抵は、100%の料金が発生しますね。
    • 0

当日キャンセルは大抵キャンセル料100%なので、そのまま宿泊料になって、戻ってきません。

私もホテルはいつも当日チェックイン時払いで利用してますが、先日急なスケジュール変更で宿泊がなくなり、後日、ちゃっかり100%の請求メールが来てたので、オンラインで支払いました。
    • 2

前金の宿泊料をキャンセル料に回して終わりでしょうね。

(当日キャンセル料は100%が多い)

※良心的な宿泊施設なら、電話くらいはかけるでしょうが・・・
    • 0

施設にもよりますが

大概は、キャンセル料として全額返金されないです。
    • 1

連絡がない限り部屋は予約されたままで空室でも泊まったことにされて終わりです。

• 3

当日キャンセル扱いとなり、キャンセル料100%を徴収して終わりですね

• 2