電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が亡くなって8年たちますが実家で仏壇も無しで亡くなったまま放置しています。私は結婚し家を出ているので口出しもできません墓は購入しているのですが納骨も法事もしてません。不安と母が成仏してない気持ちで悩んでいます。

A 回答 (7件)

質問者さんがお自宅で毎日成仏するように

お願いしてみてください
    • 0

帰省はされるのですか?

もし、されるのであれば、お骨にお花を供えては?

私は、事情があって、帰省できないので、お花代を毎年、命日に送り続けています。
    • 1

私も母が亡くなって6年たちますが、仏壇はありません。

違いは、すぐに納骨壇を購入して、四十九日に納骨した事です。
一年に数回、何かあったら近況を母に報告しに行く日常を送っています。

檀家ではありませんで、あらたまった法事は行っていませんが、一周忌も三回忌も、納骨堂へ行き、亡き祖母から貰った経本の一部を唱えることで、今日が節目だと言う事を母に教えて参りました。

私的には墓石は一軒家、納骨堂は管理費があるので分譲マンションという持論です。

気付いた今が、供養の時ではありませんか。
成仏にかかる日数は人それぞれだと言います、お墓に納骨して、静かな場所に落ち着かせてあげたほうが、お母さまはきっと喜ばれますよ。

嫁に行っても血の繋がった娘さんであることには変わりないので、きちんと親族間で話し合い、お骨を納めてあげませんか。
    • 0

え?死体のまま放置? 臭くないですか? (°O゜)☆\(^^;) バキ!

じゃあ。納骨や法事をすればいいのでは?
実家を出ても子と親の関係は無くなりませんから、口は出せますよ

経済的な理由とかですか?
    • 1

親は親、子は子です。

親には、親の考えが有るのでしょう。
口出ししないのなら、傍観するより有りませんね。
    • 0

お墓は購入してあるのに、納骨をしてないのでは意味がないですね。

なんでせっかくあるお墓に納骨しないんでしょうか。お骨はどちらにあるんでしょう。

お寺の檀家になっていないならば、無宗教ということで、別に法事もしないで、仏壇や位牌もなくてもよいかもしれません。

命日か何かをめどに納骨をして、法事のようなことをしてけじめをつけたらどうでしょうか。ご家族の方も、年月がたつうちにタイミングを逃してしまったのかもしれませんので、きっかけを作ってあげるのもよいかと思います。

納骨すれば、結婚して家を出ていても、好きなときにお墓参りもできますよね。
    • 1

墓石があるなら無理して仏壇を購入しなくても大丈夫なわじゃないですか?その家庭の方針(ルール)があると思います。

• 0