重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本では、昔から外国、特に欧米の行事を自国流に取り入れ、発展させてきました。

バレンタインデーや、ハロウィン、クリスマスなどです。

今後、流行りそうなものとしては、イースター、サンクスギビングデー、ブラックフライデーの3つだと思いますが、どう思いますか?

A 回答 (4件)

金になりそうなものだったら「流行る」んじゃなく「流行らせ」ます。

日本での流行はほとんど企業や国からの押し付けで生まれています。
笛を吹けば踊りやすい国民性が利用されているんですね。

それでも、バレンタインデーなどのような企業からの押し付けは流行ったけど
プレミアムフライデーみたいな国からの押し付けは流行らないから
笛の音を聴き分ける耳はあるみたいです。

どこが音頭をとるか?でその三つの運命は決まりますね。
    • 0

イースター。

既に認知度もあります。
感謝祭とブラックフライデーはアメリカ特有の記念日に関わることなので、日本の憲法記念日や天皇誕生日を全く無関係なアメリカが取り入れているようなもので、あり得ないです。

クリスマスだってヨーロッパ各国で様々な風習や定番がありますから、自国流にするってのはどこの国もそうだと思います。
    • 0

「発展させてきた」ではなく「商業ベースに踊らされてきた」のです。

日本だけですよ、こんなにバカ騒ぎをするのは。
これ以上は、いりません!
    • 2

付随して「物」が売れるなら流行るでしょう。

そう思うなら起業のチャンスですね。
    • 0