A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
経営者も従業員も理想通りに出来ないから、このような現状になっているのであって・・・
・利用者によるセルフ化
・多角経営
セルフ化は雇用者が心配しているリストラやAI化と同じです・・・
賃上げを簡単に出来る余裕があるなら、不足分の従業員を雇用しますってw
人手不足解消の手段を提示しただけで、理想の経営ではありません。(サービス低下により)マーケティング的には失敗している例も多いです。
多角経営は、1つの業種だけなら暇を持て余す従業員も多く出ますので、多角経営をする事で、従業員を割り振りできます。兼業農家や大谷翔平の二刀流のような事です(できるところでフル稼働) 時代の流れや経営赤字で潰れる可能性も減少します。
まあ、景気が悪いのが1番の原因ですが。
本来は、努力や工夫で、最大限の経営利益を出し続け&雇用の安定を図れるのが理想です。それが出来ないのですから、サービスを低下させて売上を落とす覚悟で、コストダウンするしかありません。理想の経営を諦め、潰さない方法を選択するようになってしまいます。
「私、残業しません」みたいなTVドラマがあるようですが、
もっともっと働いて給与を多く欲しい人と、現状の給与のままで安定したい人が同じ環境やルールの中で労働するので、複雑な問題が起きるのです。
政府が、副業を推奨するような動きがありますが、それなら「休日出勤や残業しまくって、稼ぎたい人」に労基で労働時間の制限をせずに、自己責任で容認した方が効率は良いのです。年金+2000万円もそうですが、何か矛盾した方向に動いています・・・
(労働してない怠け者の政治家が労働方針を決めているなんて、笑い話です)
No.4
- 回答日時:
飲食・宿泊・介護は長時間労働、肉体労働の割に賃金が安いから、応募する人が減っている。
事業者側は、労働環境の改善もあるけど、賃金アップがまず最優先でしょうね。
看護は、海外みたいに人を増やして分業化すれば、仕事が楽になるはずだけど、それをするとトータルの人件費がアップするから、やらないのでしょうね。
バブル以前のように海外輸出して稼げる日本の商品があれば、そのお仕事をやって稼いでいる人たちがお金を使ってくれるから「トリクルダウン」で消費が増えて、お金が回ってみんなが豊かになる。
でも、家電など日本の稼ぐ力が減って、国内だけでお金を回して、人々から吸い上げた税金(国民年金なども税金みたいなもの)を年金・福祉の支払いに回しているなら、財源の問題があるから、そこで働く人たちの給料を低くするしかない。
また、少子高齢化で、日本の人口が減少しているから、全体としての消費活動が減る。どの企業も売り上げが右肩下がりになるので、淘汰される企業が増える。
まあ、このままでは、衰退していくしかないのかな?
No.3
- 回答日時:
私も長年上記業種にいましたが、社員・非正規ともに非常に定着率が悪いです。
待遇改善は国の指針でもあり、今後更に事業利益が減っていきます。
有能な経営スタッフを揃え、事業構造を変えていかない限り存続は難しいと思います。
その場凌ぎの対策では衰退していきます。