重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなたの記憶をたどってお答えください。
うろ覚えでも、記憶違いでもかまいません。
お気軽にお答えください。( ◠‿◠ )

あなたが一番さいしょに習った小学校での家庭科実習での料理、もしくは、あなたの印象に残っている、実習料理は何ですか?(^^)

この質問は、全ての年代のgooユーザさんに向けた質問です( ◠‿◠ )

今日、夫と、初めて家庭科で習った料理って何だったかおぼえてる?との会話になり
私は『確かポーチドエッグじゃなかったかなぁ?』と答えたら
夫が、サザエさんのマスオさんよろしく
「えぇ〜〜〜〜〜〜⁉️」と、のけぞりました。

『えっ?ちがったっけぇ。じゃあ、あなたは?』と聞きかえしたら
「グリンピースご飯じゃなかったっけ?」とのこと

今度は私が
「えぇ〜〜〜〜〜〜⁉️いきなりそんなの習うかあ❓」と、のけぞりました。

因みに私は今年8月で64歳
夫は9月で61歳になります。

サテ、皆様の一番最初の家庭科実習時の料理は何でしたか?
記憶に無い人は、一番印象深い料理でも構いません。

差し支えなければ大体の年代をお書き添えください。

質問者からの補足コメント

• 肝心な貼り付けを忘れました(^◇^;)

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/15 15:43
  • 粉ふきいもは私も記憶があるので、多分粉ふきいもとポーチドエッグとセットで作ったのかも知れません。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/16 05:32
  • まさかこの質問のために、わざわざ乙さんが粉ふきいもと目玉焼きを作ったのではありませんよね?(笑)

私の理想の目玉焼きです。
    ブラックペッパーを大目にパラリンコが大好きです。

「あなたの最初の家庭科実習料理は何でしたか」の補足画像3
    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/16 05:46
  • 皆様ご回答ありがとうございました。

懐かしかったり珍しかったり、ビックリしたり。
    今回も沢山楽しませて頂きました。

またどこかでみつけたら、気楽に遊びにお立ち寄りください。

A 回答 (34件中1~10件)

ミナたん みっけ!

あのねぇ
最初のはね
ど田舎の 小さな小学校だったから
煮炊きする 設備が
無かったのね
だから サンドイッチ
切るだけの ハムと胡瓜の…
飲み物は
紅茶(ティーパック)
中学になり 調理室があると
ちらし寿司と吸い物
カレーとサラダ
カップケーキ
牛乳かん(寒天を使ったデザート)

やっぱり 粉吹き芋は
作りましたよ
" 鍋返し " を習ったのかなぁ

そんな 感じかな

カレーなんて
小麦粉を炒めながら
本格的なのを作ったんだけど
同じ材料で 量が違うから
各班で 色も 味も
違うのよ
みんな 自分のトコのが
1番美味しい!
なぁんて 女特有の プライド?

最後に 缶詰の グリンピースを
ちらして 出来上がり

ん〜〜っ
懐かしかったぁ+。:.゚(✿˘艸˘✿):.。+゚
    • 0
この回答へのお礼

なんかさ、昔の洋食って、やたらグリンピース散らしてたよね。∵ゞ(≧ε≦o)ぷ!
私豆ぎらいじゃんね。
グリンピースご飯の実習の時は仮病使って休んだくらいよ。(仮病で盲腸切られた時の話とは別よ(笑)しょっちゅう仮病使っちゃ学校サボってた子供なのよᴡᴡ)

しかし、やっぱカンちゃんは、頭良いわ‼️
記憶力も凄いね‼️

そこんとこが私とまるで正反対だわ。

アタシなんか端から忘れちゃう。
その内、夫の顔見ても、「よくお見かけしますよね。どこでお会いしましたっけ?」なんて言いそうで怖いわ(笑)

元のご質問とは既にズレていますが、ご容赦。

>めんどくさい時期を通り過ぎると、次はもっと美味しいものが作りたくなってきて、それが過ぎると、更に……と、どんどんゲーム感覚で新たな挑戦がしたくなってきます。(^^)

その感覚は分かります。私のとっては「専門外の学術論文も、ある点を越えると勘所がわかってきて、指摘すべきところが増えて楽しくなる」というのと同じかなと思っています。いえ、決して同意は求めません。大抵は「ちょっと、その感じ、わかんない」と言われるので。

>そんなやこんなで、私はついにレパートリーが500越えに( ◠‿◠ )(プロフにも書いてあります)

凄いですよね。といいつつ、多分、ご本人は「基本の派生です」ぐらいの感覚なんだろうな、ということも理解できます。

>もし料理で知りたいことがあったら、グルメカテゴリをいつもウロチョロしてますから、質問してください。(^^)

そうそう、大匙とか小匙ってのが、数年前まで分かりませんでした。大匙って何gなんだよ、とか、気温湿度がどういう状態で計測すんだよ、とか、ずーっと、かれこれ20年ぐらい疑問でしたが、ある方から、「これが大匙」、「これが小匙」というメートル原器みたいなものを示されたので、長年の疑問が瓦解しました。未だに「少々」がよく分かりません。これをミスって「しょっぱ」と言われたことは数知れず。
とはいえ、「お前、頭がおかしいよ、こういうのは勘所」とも言われています。オシロスコープで正弦波を見るとか、裁判の判例とか行政通達を見るのはどうってことないんですけど。多分、世界が全く違うんだと思います。

ちなみに梅酒を作るときに、妻から「甘くなり過ぎるから氷砂糖は少なめにしろ」とか「35度の焼酎だと度数が高すぎる」とか言われていますが、「氷砂糖は甘くするためじゃない、梅のエキス分を抽出するための浸透圧調整だ」とか「35度より度数が低いと腐敗の元になる」と化学的には答えていますが、多分世間一般的には、梅エキスの抽出効率が低かろうが、梅酒が長期保存で腐敗しようが、妻の言い分の方が正しいのかもしれない、とASDの自覚がある私自身も薄々感じている、今日この頃です。
    • 0
この回答へのお礼

ご解答、とても楽しく拝読させて頂きました。

ただ最初にお願いして置きますが、北風と太陽のスレットでも申した通り、私は極度に頭が悪いので、私の限界はこのくらいの文章までです。(笑)
これ以上難しい言葉を使われてしまいますと、一々辞書検索をしないと一向に読み進められぬ状態になるかと……(・・;)(^^;;
今回も、ハテ?٩( ᐛ )وオシロスコープって聞いたことあるぞ⁉️小学校か中学で習った気が……。でも、一体どんな食べ物だったっけかな?と検索してしまいましたよ。(と、食べ物というのは冗談ですが、本当に検索してしまいましたよ。笑)
なので、今後も、もしもお立ち寄りいただけるとしたら、かなりレベルをお落としになり、小学生に教えるようなお気持ちで、お手柔らかなお言葉でご回答くださいね?(๑˃̵ᴗ˂̵)

所で……。

実は私の料理は、全て感覚とセンスと経験値のみの勘で作るので、いちいち分量などを計ったりしないのですよ。(^^)
それで毎回、寸分の狂いもないほど味が決まるので、そんじょそこいらの下手な料理人なんかより、よっぽどアタシャ天才だわ‼️なんて、鼻の穴をおっ広げながら自負しているんですが……。
なので本当にwellowさんにも私の料理の味見をして欲しいくらいです。

上のセリフ(アタシャ天才説)を言う度、夫は「ハイハイごもっとも。仰せの通りです」と馬耳東風。

そんななので、何を隠そう、私も大さじ一杯、小さじ一杯がどのくらいなのか、つい最近知ったくらいなんです。
コレのレシピ教えて‼️
なんてよく友達に言われますが、書きようが無くて困ります…(・・;)

梅酒、私も毎年作りますが、私の場合、alcohol度は高目。氷砂糖は少な目。で作ってます。
飲兵衛バレバレですね。

置き場が狭いので、二瓶用意し、いつも丁度一瓶を飲み切ってしまうころ、又梅の季節になり、一瓶作るので、一年もの以上のものがありません(笑)

奥様とwellowさんの遣り取り面白いですね(^^)

wellowさんのファンになり、少し回答履歴を拝見させて頂きましたが、やはり、難しい分野ばかりで私にはチンプンカンプンの世界ばかりでしたが、又、このようにおバカな私ですが、からかいがてら是非ぜひ遊びにお立ち寄りくださいませ。(^^)

たぶんスイートポテト

• 0
この回答へのお礼

スィートポテトですかぁ。(^^)
料理というよりも、お菓子からだったのですね〜(^^)
スィートポテトは、初めてのお答えでした。(╹◡╹)

野菜炒め

• 0
この回答へのお礼

野菜炒めを実習で作ったという人、このスレッドには少ないみたいですが、結構多いのかもしれませんね。

年代がわからないのでなんとも言えないですが、私の息子も小学校の時、家庭科実習で野菜炒めを作ったと言ってました。

と言ってもその息子も今では36のオッサンですが。(・・;)

再び来ました。

食材のレベルが高く見えてしまいますか。
おっしゃる通り筍が名産のところに住んでたので筍がよく手に入ったので高いという実感はあまりないのです。
祖父母の家は余るほどありましたからね……

筍関係で思い出したのですが筍入りのハンバーグとかも調理実習で作ってました。歯ごたえが良くて美味しいんですよね
    • 0
この回答へのお礼

再来ありがとうございます。( ◠‿◠ )

やはり、◯◯の名産地。なんて言う場所の学校は、そのものを利用した実習が多いのかもしれませんよね。

鰻の名産地では、給食に鰻が出たり、松茸の名産地では、松茸ご飯なんかが出たりと、時々ニュースで見ますものね(^^)

羨ましい限りです。
私の頃の給食は、米飯給食すらなかったですもの……(^◇^;)

筍入りハンバーグは食感が面白そう。(๑・̑◡・̑๑)
冷蔵庫に茹でた破竹筍があるので明日にでも筍入りの和風ハンバーグを作ってみようかしら?(^^)

良いヒントをありがとうです。(^-^)v

アイス

• 0
この回答へのお礼

あらま、こちらも珍しい回答ですねぇ(^^)
アイスクリームを作ったんですか。

それはそれはさぞや盛り上がったことでしょうねぇ。(^^)
美味しくできましたか?(๑・̑◡・̑๑)

4年か5年生の時。

1番最初はお茶でした...
ホントつまらなかった。
    • 0
この回答へのお礼

えっ⁉️
ただのお茶だけですかぁ。(^◇^;)
それはそれはつまらなかったでしょうねぇ。(・・;)

もう少しなんか作りたかったでしょうに……。
せめてお茶と和菓子のセットとかならねぇ^^;

作ってみました。

そうっとが、ややどさっっみたいになったので、羽みたのもできましたが、他は固まってくれました。おもしろいですね。

今日は麻婆豆腐なので、トッピングにしてみようと思います。

ありがとうございました。
次回YouTubeも見てみます。
「あなたの最初の家庭科実習料理は何でしたか」の回答画像27
    • 0
この回答へのお礼

あっ‼️ホントだ╰(*´︶`*)╯♡
作ってみたんですねぇ〜〜(^_^)v
綺麗に固まってますね☆〜(ゝ。∂)

お酢を入れると面白いほどまとまってくれて、楽しいでしょ?

慣れてくると半熟具合も、形も、好きなように操れるように。(๑˃̵ᴗ˂̵)
穴開きオタマで掬えばらくでしょ?(^^)

サラダでした。

葉っぱをちぎって(というのは私の表現)、ドレッシングをかけてという簡単なものでしたが、油に塩胡椒を混ぜただけで、いわゆるイタリアンドレッシングになるというのが、子供心にもびっくりしました。

料理系は未だに未知の世界なので、料理人の人や友人の奥様から「こんなの、簡単なんだよ。こうやって、こう」とか説明される度に、目が点になります。専門と違う分野の話しですから、尊敬を通り越して魔術師のように見ています。
    • 0
この回答へのお礼

料理は奥が深くてやり始めると面白いですよ。
めんどくさい時期を通り過ぎると、次はもっと美味しいものが作りたくなってきて、それが過ぎると、更に……と、どんどんゲーム感覚で新たな挑戦がしたくなってきます。(^^)

そんなやこんなで、私はついにレパートリーが500越えに( ◠‿◠ )(プロフにも書いてあります)

もし料理で知りたいことがあったら、グルメカテゴリをいつもウロチョロしてますから、質問してください。(^^)

見付けたら回答させていただきますよ。(๑˃̵ᴗ˂̵)

茹で卵が最初の調理実習でした。

小5の時でしたよ。でも、4年の時、家庭科クラブに入ってて、カレーを作ったのが美味しかったー!
    • 0
この回答へのお礼

このひとつ前の回答者さんもゆで卵だったみたいですね。
ゆで卵だけ作るなんて、そんな簡単な調理実習があったとは…。

カレーはキャンプの飯盒炊飯で習いました。(^^)
楽しくて美味しかったなぁ。

1  2  3  4 次の回答→