重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日、某家電メーカーのサービスセンターから、私の固定電話に着信がありました。その際、電話帳に登録していないにもかかわらず相手の名称がディスプレイに表示されていました。このような経験は初めてなのですが、最近何か新しいサービスが始まったのでしょうか?

どなたかご存じでしたらご教示ください。

A 回答 (4件)

そのメーカーの電話機だったってオチはないでしょうね。

• 0
この回答へのお礼

その通りです!

コールセンター(電話・FAX担当)に問い合わせたところ、そのメーカー(他製品担当も)のサービスセンター等からの電話には、その部署の名称が表示されるとのことでした。想像もしていませんでした。

ありがとうございました。

>電話帳に登録していないにもかかわらず相手の名称がディスプレイに表示されていました。

他の人が登録した可能性はないわけですね。電話機を確かめても登録されていない、と。

NTT東日本/西日本の電話サービスに「ネームディスプレイ」というのがありました。
発信者の電話番号だけでなく名前(10字以内の漢字などの文字列)を表示するもので、「ナンバーディスプレイ」のオプションサービスです。
受信側の電話機が「ネームディスプレイ」の対応機種で、「ナンバーディスプレイ」+「ネームディスプレイ」の付加サービス(有料)を契約している必要があります。

対応機種にはサービスのロゴマークがついています。
https://flets-w.com/opt/hikaridenwa/guide/display/
「NiD」のマーク =ナンバーディスプレイ+ネームディスプレイ対応
「iD」のマーク  =ナンバーディスプレイ対応
「CiD」のマーク =キャッチホンディスプレイ対応

しかし、このサービスは平成25年に終了したはずです。(サービス開始は平成14年)
それに代わるサービスは聞いたことがないのですが…
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

ナンバーディスプレイの契約すると番号は見れますが、その番号に合わせて名前を表示するようにセットしないと現れません。

新しいサービスかどうかわかりませんが、嫌な人の電話番号を着信拒否にすればいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

一人暮らしですか、ならば、固定電話の料金詳細をみればわかるのでは。

加入手続きはあなたですよね?
ナンバーディスプレイの契約すると番号は見れますが、かかってきた相手の名前はありません。
    • 0
この回答へのお礼