重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて下さい!!
賃貸アパート(築1年)の1階に去年の8月から住んでいるのですが、5月末頃から ヤスデ という多足類の虫が家の中に、多ければ1日10〜20匹入ってきて大変困っています。私の部屋の周りが植木になっているのでそこに生息しているのだろうと思い、管理会社に害虫駆除のお願いをしました。すると、量水器のフタをあけるとその中に大量にいたということで、殺虫剤を撒いてはくれましたが、今後の対応はそちらでお願いしますと言われました。殺虫剤を撒いてもらってから3日ほど経ちましたがまた以前と同じようにヤスデが家の中に入ってきています。これから梅雨になり雨が降ると殺虫剤の効果もなくなるだろうし、毎日 毎日 床を見ながらいるかどうかに怯えながら生活するのがしんどいです。この前は 起きたら 枕元にまできていて 寝るのすら怖いです。
長々と書きましたが、教えて頂きたいのは 毎月 共益費を払っているのですが、害虫駆除を依頼するのはその共益費に入ってはいないのでしょうか?私的には、梅雨の時期だけでもいいので、頻繁に殺虫剤を撒くなど、何かしらの対応をして頂きたいのですが、、、。

最後まで読んで頂きありがとうございます。教えて頂けると嬉しいです。

A 回答 (7件)

>害虫駆除を依頼するのはその共益費に入ってはいないのでしょうか?

入っていません。依頼するのは個人的利益であって、共益になっていません。
管理会社の害虫駆除に来てくれた費用も大家に請求して、大家が払っていることでしょう。大家の所有物ですから。
共益費というのは管理会社を雇う費用だったり、定期的な建物共有部の清掃メンテ費用になります。

そもそもヤスデは見た目の不快害虫ではあるのですが、枯葉や菌類しか食べない食害のない益虫です。
基本屋外にしか餌がないため、建物内に侵入してくるのは室内のカビや腐敗物を求めてくるとき。
建物の構造上の欠陥もあるかもしれませんが、基本的には賃借人の勧善注意義務に問題があります。
ゴミを溜め込んでいたり、風呂やトイレ掃除をさぼって、湿った部屋でカビカビになっていたりしませんか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!大変参考になりましたし、殺虫剤的なものを買う決心ができました。サイベーレというのを買ってみたのでしばらく様子を見てみようと思います。

共益費はただの家賃ですよ。

何かする為のお金ではありません。
あとは不動屋さんに相談してどうなるかですね。
一階を選んだのがね、都内の話ですが、一階を選ぶ人少ないです。
    • 0

自宅にムカデ避けの粉薬があって今それを読んであげられたら良いのですが、説明書部分を読むのも気持ち悪くてごめんなさい。

ムカデ避けの粉薬の表面に他に効果がある虫の絵がリアルに書いてあるんです。
たしかその中にはヤスデの絵があったような、、、一度ホームセンターなどでムカデ避けの粉薬の容器を読んでみて下さい。
玄関などの屋外に面した出入口の地面に撒く粉薬です。
ムカデがビックリするほど出なくなるから、もしヤスデにも効くと書いてあったらヤスデも減るはず
同じ理由でムカデ用のゴキブリキャップのような商品があるのですが、あれは基本的には屋外のようですが粉薬と違って散らばったりしないから半屋内みたいな場所にも使ってます。
    • 2
この回答へのお礼

ネットの口コミ等を調べまくって サイベーレというのを買ってみました。虫の絵すら気持ち悪いですよね。
親切にご回答ありがとうございました!

ゴキブリホイホイやって受け取れるかもしれんで

• 0
この回答へのお礼

死骸を大量に見るのが嫌なので(T_T)でもご提案ありがとうございました!

築一年で 虫の侵入を許す とは 欠陥建築かもしれないね

どこから入ってくるかを突き止めてふさぐしかない
エアコンの排水ホース から入ってくることもあるので パイプの口を布(本当は金網がいい)で包む といい
    • 0
この回答へのお礼

おそらく 窓からと換気扇から入ってきてるように思いました。欠陥じゃないといいんですけど、、
回答ありがとうございました!

定期的にもバルサン炊いたら如何ですか?

• 0
この回答へのお礼

サイベーレというのを買ってみました!回答ありがとうございました!

入っているわけがありません。

侵入経路を特定して塞ぐ対策をしてください。

駆除よりも家に侵入させないことが重要です。
    • 0
この回答へのお礼

入ってないんですね!ありがとうございました!
侵入させないように対策します。