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最近、ホームベーカリーと称する、全自動のパン焼き器を購入しました。どうしても、市販品のパンのようにふっくらとならず、パサパサになってしまいます。ヤマザキパンのようにふっくらと焼き上げるコツをお教え下さい。

A 回答 (5件)

うむ… 粉の選び方で全然違うぞよ…



スーパーのブランドの1kg¥198の強力粉では卵を入れようが天然酵母で焼こうが、とにかくパサパサ。

ホテルレストランも使っている「超高級パン用強力粉」で普通のレシピで焼いたらモチモチします。これだけで”ダブルソフト”になった~~と思ってしまいました…

焼き方にもコツはあるのだけど、パン焼き器で焼くということなのでここまで~~ 
( ゜口゜)さらば~
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この回答へのお礼

確かに、どこにでも売っている、強力粉でした。バターも卵もミルクもたっぷり使っているのに、イーストが悪いのかと思っていました。上の方からのアドバイスにもありましたように粉が決め手なんですね。ほんとに、笑われてしまいますよ、この年でパン焼きを始めるなんて・・・ちょっと、凝ってみようと思います。お勧めのパン粉、また、レシピなどございましたらよろしくお願い申し上げます。週末はパン粉探しに行きます。有り難うございました。

お礼日時:2004/12/07 21:12

まずは粉を替えてみてはどうでしょう?


ゴールデンヨットとかですと、ビタミンCなどの改良材が入っているのでとっても良く膨らみます。

ゴールデンヨットを使っても膨らまないのであれば、レシピに問題があるかもしれませんので、何種類かのレシピを試してみてはどうでしょう?

上記の2つを試してもだめということでしたら、ベーカリーの機械の目指すパンと質問主さんの希望するパンの方向性そのものが違っているのかもしれません。

私も同じ材料同じレシピでも、友人のツインバード社のホームベーカリーのパンは美味しくないと感じますが、自分の使っているMK精機のホームベーカリーは美味しいと思います。
(友達はついバードの方が美味しいと言います)

私のホームベーカリーは1.5均焼きですが、1斤分の材料で蓋の窓近くまで膨らんでしまうくらい膨らみます。
これで1.5斤分の材料を入れたらどうなるのかな?と思いつつまだ実行していません。
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この回答へのお礼

早速の、アドバイス有り難うございます。当方、独身の男ですが、つい、オークションでホームベーカリーを落札してしまい、孤軍奮闘しております。もちろんパンを焼くなんて初めて。ゴールデンヨットなんて初めて聞きました(汗!)今度、探してこようと思います。うまくいったら、レポートいたします。有り難うございました。

お礼日時:2004/12/07 21:01

#1です。


都会だと探せばあるかもしれませんが…ウチの周りには売ってないので(うどんの名産地なのでうどん粉なら何種類も出ているのに…)通販で業務用25kgなんて買っちゃいました^^

2.5kgでもスーパーで買うよりお得な気がしたのですが… ゴールデンヨットもありますヨ

参考URL:http://www.cuoca.com/
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この回答へのお礼

有り難うございました。cuocaも初めて知りました。いろいろな食材があるのですね。ショッピングセンターに行くよりも、こちらで買い求めた方がいいかなと思いますね。早速注文します。

お礼日時:2004/12/08 19:13

市販のパンと全く同じにはならないと思います。


市販品は、イーストフード他の食品添加物を
いろいろ使ってるのが多いから。
家で焼くともっとおいしくなるか、
それほどでもないかのどちらかになる気がします。(^^;

家でパンを焼く醍醐味は焼きたてのおいしさを
堪能できることだと思います。

粉の話出ましたね。
バターなど他の材料も変えてみると
風味が変わってきますよ。
#1さんが#3で紹介してるクオカで
いろいろと取り扱っているので
参考にしてみるといいかも。

そして、ホームベーカリーといえば、
まりの部屋
http://homepage3.nifty.com/marimari/

有名サイトなので、すでにご存知かもしれませんが、
これから使いこなそうというならば、
ここは要チェックだと思います。(^^)

参考URL:http://homepage3.nifty.com/marimari/
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この回答へのお礼

貴重なアドバイス大変有り難うございました。やはり、粉、粉、粉!なんですね。ご紹介いただいたサイトもありがたく、拝見させていただいております。いろいろと、挑戦してみたいと思います。

お礼日時:2004/12/08 19:20

こんばんは。


手ごねでパンを焼いているminyuです。
粉はこだわる方が多いと思いますが、使いやすいのはクオリテ。
リッチ、リーンでも合いますよ。
私は地元のスーパーではクオリテを扱っていないのでニップンの強力粉を愛用しています。
質問事項には無い事ですが、イーストはインスタントドライイーストを愛用しています。
イーストをお使いでしたら開封したら密封して(私は袋を折り曲げてクリップで留めています。)冷蔵庫へいれています。
開封したら最低でも3ヶ月いないで使い切るといいですよ。
大量に残っていても処分した方がいいですよ。
膨らまなくて悲しくなるよりいいと思います。
室温が低くなる季節に入りましたので仕込み水も多くしないとぱさぱさすると思います。
焼きあがったらあら熱をとってビニール袋へ入れるといいですよ。
袋内にこもった水分がパンに戻ります。
切って残ったら切り口をラップをかけると乾燥防止にになります。
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この回答へのお礼

御礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。クオリテですね、探してみます。色々、貴重なアドヴァイスありがとうございました。

お礼日時:2005/01/05 20:51

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