No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No2です。
お礼を拝見して再度回答します。>じゃあ嘘ってことですか?気になって仕方ないです
嘘かどうかはわかりません。
しかし「背を向けるのは潜在意識的に顔をそむけたいという意思表示である」というのは疑問を感じます。
すくなくとも私は、背を向けるのはそうではないからです。
先に述べたように、別に顔をそむけたいというよりも、No1さんのおっしゃるようにエチケットという気もしますね。
No.2
- 回答日時:
はじめまして
>人は狭い道などですれ違うとき、無意識的に興味がある人に胸を向け、興味がない人に背を向ける、
>背を向けるのは潜在意識的に顔をそむけたいという意思表示である。
ソースはなんでしょうね。
私は狭いところで知らない人とすれ違うときは背をむけますね。
むさ苦しいオッサンでも目の覚めるような美人でも同じです。
背を向けるというのは基本的に防御の態勢じゃないでしょうか。
人間は背中にくらべて腹の方が弱いです。
よく喧嘩で倒され、蹴られるような場合でも意識のあるときはうつぶせになって体を守りますよね。
知っている人だったら胸を向ける場合もあるでしょう。
それは無意識的に警戒していないというサインだと思いますよ。
人とすれ違ったときには、よく会釈をします。
本来、頭を下げると言うことは相手の攻撃に対して無防備になるということなんですよ。
なにしろ眼からの情報がないということで、それだけ信頼していると言うことが起源でしょうね。
もっとも、最近では知り合いの人でも相手が女性だったら背をむけますね。
だって、セクハラで問題にされたら困ります。
>外見が気持ち悪かったり嫌われてる人は高い確率で背を向けられることが心理学の研究で判明してる。
どうでしょうね。
それよりも相手を知っているかどうかですよ。
No.1
- 回答日時:
好きな人、興味がある人、友人など、には、気持ちがオープンになります。
上司や、先輩に接する時には、それなりの態度が見えるでしょう。
人間は、1人では生きられません。
周りと協調しながら、生きて行くのです。
狼や、その他の動物たちに、厳しい序列がある様に、人間にも、自ずから、人との接し方が有ると思います。