重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚し、子供が出来、嬉しいのですが、
夫が、家事を一切しないのです。
どうしてですか?

A 回答 (12件中1~10件)

どうしてって…

それは、夫に聞かないと分からないよ。

ていうか貴方は、専業主婦?
なら、仕方ないと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

正社員として、勤務しております。
朝4時起床、シャワー、朝食作り、洗濯、出勤、帰宅したら、夕飯作り旦那の自営仕事手伝い、シャワー、という流れで、毎日クタクタです。

主様は何をしてもらいたいのですか?

このご質問と同じでご主人も何をしていいのかわからないのだと思いますよ。
    • 0

中年親父です。

全てとは言いませんが、男の多くは、子供のころから、大人になっても、家事、というものをほとんどしないで生きてきます。
何だかんだ言われても、未だに、家事は女、みたいな考えがあるからでしょう。
なので、家事、というものを知らないし、好きとは思えないし、やりたいとは思いません。
自分の生きてきた道が当たり前だ、と思っています。
どうして?と言われても、そうだから、としか言いようがありません。
結婚だって、奥さん=母親、独身より楽できる、みたいな感覚だったり、子供ができると奥さんがかかりきりになるので、かまってもらえなくて面白くないし、親の自覚なんて、男の場合は子供に、パパ、とか言われるまで実感は持てなかったりします。

旦那さんに、家事を手伝って、何かお願いできないかな?とか頼みましたか?
例えば、私はバイトで皿洗いをした経験から、食器の洗い物は得意ですからよくやりますが、他のことはよく知りませんので、奥さんから指導してもらわないとわかりません。
もちろん、調べることもできますが、奥さんのやりかた、を教えてもらわないと、結局は満足してもらえません。
家族、という気安さとかで、こんなことも知らないの、とか、感情的に言われたりすると面白くありません。
ウマクできない事をやって失敗したり、あきれられたりするとプライド?がキズ付いたりして・・・面倒くさいんですよ男は。

過労死するほど働いている男なら無理かもしれませんが、そうでないなら、できることから、簡単なことから、上手に教育してみてください。
あたなと子供を愛しているなら、絶対にやってくれます。
あくまでも、お願いいたします、の姿勢でのせてくれれば、たいていの男なら何かしらやる気になるはずですし、親になった、家族の責任が増した、とかの自覚が出てくれば自然と何かしらやるようになったりします・・たぶん。
上手な話合いしかありません。
    • 0

やってほしいとはっきり言わない。

役割分担の話し合いを明確な言葉で行わない。
家事ハラをやらかしたことがある。

ってなとこではないでしょうか。
    • 0

結婚前までの生活で一切家事をしていないなら「やらなくて当然」で生きて来たわけです。

なので家事は妻の仕事ではなく自分の仕事であるということを一から教えなくてはいけません。
これには長い時間の「刷り込み」が必要です。
やり方を辛抱強く教え、絶対にダメ出しせず、とにかく「ありがとう」。
幼児に教えていると思って気長に育てましょう。
    • 0

夫婦の問題です 二人で解決する 出来ないのなら別れるか 気にしない事 貴女の出来る範囲で家事をする

• 0

貴女が、夫の仕事を手伝わないのと

同じです。

専業主婦の実労働時間は2,5Hぐらい
です。

夫さんは会社で心身ともに疲労しきって
働いています。

主婦の過労死など聞いたこともありません。
    • 4

面倒くさくてやりたくないからでしょう

• 0

あなたがして欲しいと伝えないから?

熱意がこもってないから?

専業主婦ですか?
    • 1

御主人は、そういう家庭で育ったのではないですか。

• 5