重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日親友がゲームチートしているのを見てしまいました。
今日友人がゲームをしているところを声かけたら、課金アイテムの数が最大限になっていて、驚いて咄嗟にこれどうしたん?って聞いたらmod(mdoだったかもしれません)みたいなやつで入れたって言ってて、更に意味がわからなくなりました。正直今でもよくわかってません。
要するにチートだよって言われました。
でもそれって犯罪ですよね?
もし本当にそうだとしたらやめさせてあげたいです。どう伝えたらやめてくれると思いますか?
あとそれがゲーム側の人や偉い人に見つかったら彼は刑務所とかに入れられちゃうんでしょうか?

A 回答 (3件)

>やめさせてあげたいです。

どう伝えたらやめてくれると思いますか?
親友なら「辞めないと縁を切る」ぐらい強く言わないとダメかもしれません。
貴方も本当に縁を切る覚悟が必要ですよ。

>ゲーム側の人や偉い人に見つかったら彼は刑務所とかに入れられちゃうんでしょうか?
課金アイテムを不正に入手しているので、詐欺や窃盗罪が適用されるでしょう。
運営側が訴えれば逮捕される可能性もあります。
確信犯なので成人なら刑務所行きも十分に有り得ます。
これらの犯罪で実際に逮捕された事例は沢山あります。

貴方のような友人がいて、お友達は幸せ者ですね。
    • 0

犯罪です。

見つかっているか見つかっていないかというと、見つかっていると思います。
入手したアイテムを販売すると警察が来るでしょうね。儲けた金額にも依るでしょうが、初犯なら有罪でも執行猶予がついて刑務所行きにはならないと思いますが。
逮捕→裁判すると、警察官や検事、裁判官に税金が使われるわけなので、今のところは悪質なケースだけが逮捕されていると言うことでしょう。
そのうち、風向きが変わると、販売してない人まで逮捕されるかも知れません。

「逮捕されなければ悪いことをしてもいい」という人と、友達づきあいをするのは難しいと思います。
とはいえ、軽微な交通違反は誰しもしているので、程度問題ではあるのですが。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧なご回答ありがとうございます。
そうですよね、できれば今すぐに事の重大さを理解して足を洗ってくれるといいのですが、、
親友として忠告しておきます
貴重なご意見とご回答を共有していただきありがとうございました

>もし本当にそうだとしたらやめさせてあげたいです。

どう伝えたらやめてくれると思いますか?
万引きを止めさせるのと同じで、「それは犯罪だ」と言っても「バレなきゃいいんだ」という考え方の人が相手だと難しいものがあります。

>あとそれがゲーム側の人や偉い人に見つかったら彼は刑務所とかに入れられちゃうんでしょうか?
普通は「当該ゲームからの永久追放」くらいです。
「他人のゲットしたアイテムを盗んでいる」とか、悪質なものだと刑事事件として起訴される可能性も否定できません。
    • 2
この回答へのお礼

貴重なご回答ありがとうございます
彼にはこれが悪いことと自覚していながらもチートをしているように見受けられるので、仰る通り説得は難しいかも知れません、、
とはいえ放っておく訳にもいきませんので、このご回答を参考にできるだけの事はしたいと思います。
丁寧なご解説をありがとうございました