重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

心療内科に通院しております。
軽い自律神経失調症と診断されております。
ここ最近アルバイトの面接で健康ですか?通院はしておりませんか?と聞かれる事があります。
採否を決めるのに不利になることは分かるので、正直に話した事は一度もありません。
期間限定の毎年やっている仕事ではありますが、主人の紹介で雇用していただいている事もあり、嘘をつくのが辛くなってきました。
こういった持病があると、やる気はあっても、働くことは不可能なんでしょうか?

A 回答 (9件)

心療内科に通う50代の主婦です。

働くことが可能かどうかは?かかりつけ医(心療内科)に聞いてください。

「就労可」と言われているのなら、面接で、

「自律神経失調症で通院していますが、医師から、就労可と言われています」と、堂々と答えていいですよ。

面接で「健康ですか?通院していませんか?」と聞かれるのは、途中で病気で辞められたり、

通院で、しょっちゅう、仕事を休んだりしないか?会社も気にしているからだと思います。

病気を隠して働くことを、クローズと言いますが、紹介で働く時は、私個人としては、正直に話した方が、

貴女のように悩まなくて良いのでは?と思います。

ちなみに、私は、病気になる前、採用担当をやっていましたが、

統合失調症を隠して働いていた女性がいて、途中で、大きな独り言が増えて、接客業だったので、

会社をクビになりました。

今は、そんなことはないと聞いていますが、職歴もしょっちゅう変わる人は、前の会社に、

「何で辞めたのか?」と電話をかけて調べることもあったと聞いています。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
面接を行う方が守秘義務を守ってくださるかが心配です。主人の同僚になるので、持病の事を言いふらされたりしたら、嫌なんです。別の仕事を探した方が賢明でしょうか?3年間続いた仕事で人間関係も良好、任期は全うしました。ようやく仕事に慣れたところで残念ですが、やはり持病があるとは言いたくないです。

No8です。

お礼読みました。

軽い自律神経失調症なら、そんなに気にすることないのでは?ご主人は何と言われてますか?

私は、精神障害者ですが、私のように精神障害者(双極性障害)なら、

貴女の言うこともわかるのですけどね。

というのも、自律神経失調症は、精神障害ではないでしょ???

もしも、軽い自律神経失調症で、心療内科に通っていることが、ばれるのが嫌なら

漢方専門医に通うとか、通院がばれても、構わないようなそういうお医者さんに転院しては?

ちなみに、私は、心療内科に通う前は、漢方専門医に通っていましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

自律神経失調症、統合失調症、医師の見解はその時その時で変わります。
ひとまず主治医と相談してみる事にします。

働くことは可能です。

頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

極端な事言えば、画家とかで食えるようになるまでは、生活保護が必要という人も、実際に何人かいるのも、紛れもない事実だし。

• 1

今時生活保護は、難病以外の健常者だと、そう簡単に申請には通らないイメージで、仮に健常者がナマポ申請に通っても、厳しい就労支援が待ち受けているのは、言うまでもないですし。

難病ナマポで、画家を目指す人は、実際に何人かはいるのは紛れもない事実だし、絵を描いて売って収入を得るのはギャンブルではないし。ただ絵を売って収入を得て、キャンバス代等の材料費よりも、下回ってマイナスでも、収入申告はしなければいけないけど。まあそれでも絵を売却すれば税務署経由していますので。
    • 1

私とか難病の人は、障害者手帳を発行してもらい、障害者雇用兼画家などを目指すしかない。

みたいなイメージ。他に答える人がいなければ、はい俺がベストアンサー。
    • 1

障害者雇用手帳→障害者手帳3級以上。

誤字入力失礼しました。
    • 1
この回答へのお礼

障害者という目で見られるのが嫌で健康な人に混じって色々な仕事を経験させていただきました。自分も周りも頑張ればできるくらいの気持ちでおりました。続いた仕事、辞めてしまった仕事半々です。
ただその現状をそろそろ受け入れないといけないかなとは思い始めています。

どうしても、難病の病気だと、支障が出てバイトもまともには勤務できないのは、確かですが。

まあそれでも時々週末に、障害者雇用のB級みたいなこともしていますが。
全然思いやりのない、バカな親が病気でも気合いで勤務しろとか、日体大を中心とした、時代錯誤時代遅れな昭和体育会系バカが、気合いがあれば病気は何でも治るとか、だったら癌、エイズ、難病も気合いがあればすぐに治るのかバカ。と日体大を中心とした体育会系バカに、よくそんなデマが平気で言えるなと、怒鳴り付けたいぐらいですが。
    • 1

私も、難治性間質性膀胱炎と、多少のうつ、統合失調症、脅迫神経症で、精神科に通う予定ですし、障害者雇用手帳を発行してもらい、障害者雇用兼画家等を目指すことも、本心で考えていますが。

• 1