No.8ベストアンサー
- 回答日時:
心療内科に通う50代の主婦です。
働くことが可能かどうかは?かかりつけ医(心療内科)に聞いてください。
「就労可」と言われているのなら、面接で、
「自律神経失調症で通院していますが、医師から、就労可と言われています」と、堂々と答えていいですよ。
面接で「健康ですか?通院していませんか?」と聞かれるのは、途中で病気で辞められたり、
通院で、しょっちゅう、仕事を休んだりしないか?会社も気にしているからだと思います。
病気を隠して働くことを、クローズと言いますが、紹介で働く時は、私個人としては、正直に話した方が、
貴女のように悩まなくて良いのでは?と思います。
ちなみに、私は、病気になる前、採用担当をやっていましたが、
統合失調症を隠して働いていた女性がいて、途中で、大きな独り言が増えて、接客業だったので、
会社をクビになりました。
今は、そんなことはないと聞いていますが、職歴もしょっちゅう変わる人は、前の会社に、
「何で辞めたのか?」と電話をかけて調べることもあったと聞いています。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
面接を行う方が守秘義務を守ってくださるかが心配です。主人の同僚になるので、持病の事を言いふらされたりしたら、嫌なんです。別の仕事を探した方が賢明でしょうか?3年間続いた仕事で人間関係も良好、任期は全うしました。ようやく仕事に慣れたところで残念ですが、やはり持病があるとは言いたくないです。
No.9
- 回答日時:
No8です。
お礼読みました。
軽い自律神経失調症なら、そんなに気にすることないのでは?ご主人は何と言われてますか?
私は、精神障害者ですが、私のように精神障害者(双極性障害)なら、
貴女の言うこともわかるのですけどね。
というのも、自律神経失調症は、精神障害ではないでしょ???
もしも、軽い自律神経失調症で、心療内科に通っていることが、ばれるのが嫌なら
漢方専門医に通うとか、通院がばれても、構わないようなそういうお医者さんに転院しては?
ちなみに、私は、心療内科に通う前は、漢方専門医に通っていましたよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
自律神経失調症、統合失調症、医師の見解はその時その時で変わります。
ひとまず主治医と相談してみる事にします。
No.5
- 回答日時:
今時生活保護は、難病以外の健常者だと、そう簡単に申請には通らないイメージで、仮に健常者がナマポ申請に通っても、厳しい就労支援が待ち受けているのは、言うまでもないですし。
難病ナマポで、画家を目指す人は、実際に何人かはいるのは紛れもない事実だし、絵を描いて売って収入を得るのはギャンブルではないし。ただ絵を売って収入を得て、キャンバス代等の材料費よりも、下回ってマイナスでも、収入申告はしなければいけないけど。まあそれでも絵を売却すれば税務署経由していますので。No.2
- 回答日時:
どうしても、難病の病気だと、支障が出てバイトもまともには勤務できないのは、確かですが。
まあそれでも時々週末に、障害者雇用のB級みたいなこともしていますが。全然思いやりのない、バカな親が病気でも気合いで勤務しろとか、日体大を中心とした、時代錯誤時代遅れな昭和体育会系バカが、気合いがあれば病気は何でも治るとか、だったら癌、エイズ、難病も気合いがあればすぐに治るのかバカ。と日体大を中心とした体育会系バカに、よくそんなデマが平気で言えるなと、怒鳴り付けたいぐらいですが。
No.1
- 回答日時:
私も、難治性間質性膀胱炎と、多少のうつ、統合失調症、脅迫神経症で、精神科に通う予定ですし、障害者雇用手帳を発行してもらい、障害者雇用兼画家等を目指すことも、本心で考えていますが。