No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現在の子供の年齢を基準に、①現在の父と子の年齢、②父が子供の9倍になったときの父とこの年齢、を表してみるととけます。
ただ、文章で表すだけではわかりにくいですので、表を書きながら聞いて下さい。表は、縦2列横2行で、上に①、②、左側に父、子と標題をつけておいてください。現在の子の年齢は、もちろん、現在の子の年齢と同じ(1倍)ですから、表の左下の欄に「1倍」と書き込んでください。
次に、題意より①の父の年齢は今の子の年齢の「5.5倍」、②の父の年齢は「9倍」ですから、それぞれ表に書き込んでください。
①と②の父の年齢を比べると、①から②になる間に、父の年齢は「3.5倍」増えています。つまり、①と②の間に今の子供の年齢の「3.5倍」の時が過ぎたわけです。であるならば、子も父の同じく「3.5倍」ぶん年をとったはずです。よって、②の子の年令は「1倍」+「3.5倍」=「4.5倍」となっているはずです。これを表の右下の欄に書き込んでください。表を縦に比べると、②の時、父は子の年齢の「2倍」であることがわかります。(②は、父が子の「今」の年齢の9倍になったとき、でしたから、父が「9倍」、子が「4.5倍」でよいのです。)
題意より、この時の二人の年齢の合計が81歳とわかっていますので、それぞれの実際の年齢(父54歳、子27歳、年齢差が27歳であることに注目しておいてください。)を見つけることができます。
後はご自分で求めてみてください。現在の年令は、父33歳、子6歳であるはずです。(年齢差と、父が5.5倍になっていることを確かめてください。)