
焼きおにぎりの作り方を教えてください。
まず、炊き立ての熱い御飯じゃダメですよね。
醤油をつけると、ボロボロ崩れてしまいますから。
だから、冷蔵庫に一晩入れて乾燥させて、
表面がパリパリになってから醤油をつけて焼くようにしました。
それでも、崩れてきてしまいます。
表面は固くても、中はまだ水分が残っているらしく、
割れてきてしまいます。
かといって、中まで乾燥させようというのは無理があるので、
違うように思えます。
正しくは、どうすれば良いんですか?
「美味しい」という味よりも、
崩れたりしない正しい焼き方を教えてください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
焼きおにぎりは焼く前にお醤油をつけると、
ボロボロ崩れますね。
まずは焼いて、表面がパリパリになって
からじゃないと駄目です。
焼いてから崩れるのは、多分おにぎりの握りかたが
緩いんではないでしょうか?
もう少しだけ力を入れて握ってみてはいかかでしょう?
「乾かしてパリパリ」ではなくて、
「焼いてパリパリ」でないとダメなんですね。
やっぱり醤油は後かぁ…。
中心部まで醤油が染み込んでるのが理想なんだけどなぁ。
握るのは力いっぱいやってますよ。
「やりすぎだ!」と前に言われたので、多少緩めてはいますが。
No.8
- 回答日時:
固く握ること。
網を十分に熱してからさっと部分的にサラダ油を薄く塗って、そこへおにぎりを乗せる。
ついでに、美味しい方法は、ご飯をボールにとって、だしと醤油を少し入れてかき混ぜてから、おにぎりを作ることです。
以前、酔っぱらいながら居酒屋のおっさんに習いました。
固く(硬く?堅く?)は握っていますよ。
油はくっ付かないようにって事ですね。
その点は別に困っていないですけど。
味付きご飯でおにぎり作るって発想ですね。
焼きながら塗るより味は中まで入っていいですね。
今度やってみようかなぁ。
No.2
- 回答日時:
確かに焼きおにぎりを焼くときには、冷ましたご飯を使った方が崩れにくいですけど、表面が少し乾いた状態で十分だと思います。
一晩寝かせるほどの必要はないと思うのですが、そんなに崩れますか?
醤油だれをつけているタイミングがまずいのでしょうか?
・お冷やご飯で握ったおにぎりを、
・15分くらいおいて表面を乾かして
・焼き
・焦げ目がついてきたら醤油だれをぬる
醤油だれは、1度にたくさんつけようとせず、こまめに塗りながら焼いた方がいいと思います。
先に、おにぎりを醤油に浸すようにしてから、焼いていました。
醤油をつけないで焼いて、
焼きながら醤油を少しずつつけていくほうがいいんですね。
しかも塗るような感じで。
回答ありがとうございました。
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