
焼きおにぎりの作り方を教えてください。
まず、炊き立ての熱い御飯じゃダメですよね。
醤油をつけると、ボロボロ崩れてしまいますから。
だから、冷蔵庫に一晩入れて乾燥させて、
表面がパリパリになってから醤油をつけて焼くようにしました。
それでも、崩れてきてしまいます。
表面は固くても、中はまだ水分が残っているらしく、
割れてきてしまいます。
かといって、中まで乾燥させようというのは無理があるので、
違うように思えます。
正しくは、どうすれば良いんですか?
「美味しい」という味よりも、
崩れたりしない正しい焼き方を教えてください。
No.1
- 回答日時:
もしや焼く前に醤油を付けているのではありませんか?
我が家では炊き立てでも時間をおいたものでもおにぎりにしてまずは焼きます。
表面が固まってきた頃を見計らって取り出し、皿に入れた醤油を裏表浸して更に焼きます。
後は焦げ目が丁度良く付けばOKです。
因みに冷蔵庫から出した状態ではどうしても握れなくなると思いますよ。
一度レンジでチンしないと駄目でしょう。
#作り方は人それぞれで、きっとこれが正解では無いかもしれませんが・・・。
>因みに冷蔵庫から出した状態ではどうしても握れなくなると思いますよ。
>一度レンジでチンしないと駄目でしょう。
違いますよ。おにぎりに握った状態で冷蔵庫に入れてるんです。
で、その表面がパリパリ堅くなったところに醤油をつけてるんです。
だから、
>表面が固まってきた頃を見計らって取り出し、
>皿に入れた醤油を裏表浸して更に焼きます。
と、同じ事だと思いますが…。
いったん焼いたのと、単に乾燥させたのでは違うんですかね。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
醤油及び濃い味の好きな方、逆...
-
マルオ醤油(香川県)都内で買...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
醤油さしに・・・
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
宴会やお寿司屋さんなどで、醤...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
寿司の醤油の付け方
-
ドロドロした醤油、知りません...
-
どうしてどら焼きの皮に醤油を...
-
目玉焼きには塩コショウでしょ...
-
餃子のタレの作り方を教えて下...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
ほっともっととほっかほっか亭...
-
お寿司のガリについて
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
弁当の中に入っている醤油やソ...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
にんにく醤油の賞味期限
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
唐揚げにマヨネーズはあり 無し?
-
冷やし中華を毎日
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
コハダ いくらへの醤油はつけ...
-
ニンニクが変色してます
-
【醤油さしに継ぎ足しますか?】
おすすめ情報