
焼きおにぎりの作り方を教えてください。
まず、炊き立ての熱い御飯じゃダメですよね。
醤油をつけると、ボロボロ崩れてしまいますから。
だから、冷蔵庫に一晩入れて乾燥させて、
表面がパリパリになってから醤油をつけて焼くようにしました。
それでも、崩れてきてしまいます。
表面は固くても、中はまだ水分が残っているらしく、
割れてきてしまいます。
かといって、中まで乾燥させようというのは無理があるので、
違うように思えます。
正しくは、どうすれば良いんですか?
「美味しい」という味よりも、
崩れたりしない正しい焼き方を教えてください。
No.1
- 回答日時:
もしや焼く前に醤油を付けているのではありませんか?
我が家では炊き立てでも時間をおいたものでもおにぎりにしてまずは焼きます。
表面が固まってきた頃を見計らって取り出し、皿に入れた醤油を裏表浸して更に焼きます。
後は焦げ目が丁度良く付けばOKです。
因みに冷蔵庫から出した状態ではどうしても握れなくなると思いますよ。
一度レンジでチンしないと駄目でしょう。
#作り方は人それぞれで、きっとこれが正解では無いかもしれませんが・・・。
>因みに冷蔵庫から出した状態ではどうしても握れなくなると思いますよ。
>一度レンジでチンしないと駄目でしょう。
違いますよ。おにぎりに握った状態で冷蔵庫に入れてるんです。
で、その表面がパリパリ堅くなったところに醤油をつけてるんです。
だから、
>表面が固まってきた頃を見計らって取り出し、
>皿に入れた醤油を裏表浸して更に焼きます。
と、同じ事だと思いますが…。
いったん焼いたのと、単に乾燥させたのでは違うんですかね。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
ニンニクが変色してます
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
自称「食通」という人がいますが...
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
醤油の使い道
-
コハダ いくらへの醤油はつけ...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
卵焼きに、ケチャップをかける...
-
弁当の中に入っている醤油やソ...
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
うにの食べ方。
-
中国の醤油って独特な味してま...
-
醤油は油を使ってないのになぜ...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お刺身に醤油かけない人ってい...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
にんにく醤油の賞味期限
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
コハダ いくらへの醤油はつけ...
-
私は今日の晩ご飯、肉じゃがを...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
唐揚げにマヨネーズはあり 無し?
-
宴会やお寿司屋さんなどで、醤...
-
卵焼きに、ケチャップをかける...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
一番好きな餃子の食べ方を教え...
-
シュウマイのタレは何を使って...
おすすめ情報