重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の後輩が昨日遅くまで仕事し終電がなくなり、会社の近くのビジネスホテルに泊まったみたいで、今日の朝、家に帰ってシャワー浴びて着替えて出勤するので遅刻します。と連絡が来ました。これを理由に遅刻を許して
いいですか?私だったらシャワーはビジネスホテルで浴び着替えずそのままの格好で間に合うように出勤するんですが、やはり年代の違いなんでしょうか?

A 回答 (7件)

上司(管理職)の了解があればOKです。

• 1

今朝の遅刻以前に、昨夜の長時間残業を許した時点で、労務管理失格だから、あとはもうどうでも良いのではないでしょうか。

• 0

昨日の残業の内容次第ではないですかね。

私はデータセンターにいたときは障害が起きれば夜中でも休日でもどこにいても対応しなければならなかったのですが、解決後の出勤や代休に関しては普通に認められていました。
もちろん申告や上長の許可は必要でしたけどね。
また業務命令で終電後まで残業していたのなら、宿泊費も出すべきだと思います。

もし自分の判断で必要性もなく残業していたのなら、その判断や勤務姿勢を正すべきと思います。
今どきの若者は勝手に残業してブラックだのコンプライアンスだので騒ぐことも考えられますから、そこは会社として就業規則に則るよう話し合うべきでしょう。
    • 2

今日、急ぎでやらなきゃいけない仕事があるとか、その後輩がいないと他の社員の仕事に支障がでるとかじゃなければ、良いのではないですか?

「遅刻」と考えるから「ダメなこと」と感じてしまうのであって、「前日の残業分の振替」と考えたら、特に問題になるような話でもないと思います。残業自体は、上司が裁可してあるんでしょうし。(上司の裁可なしに個人裁量で残業する制度なら、それは会社のルールの問題。)
昔の社会人は「会社により長くいることが正義」と考えがちですが、今はそういう時代じゃないんですよ。結果を出した上で、勤務時間も短い人の方が、価値がある時代なんです。
・・・まあ、その後輩が、仕事も出来ないくせに、残業代だけはしっかり貰い、他の社員の迷惑になることも考えずに遅刻しまくるような人間なら、上記には当てはまりませんが。
    • 0

仕事出来ない者の仕事のやり方ですね。

甘えん坊なんでしょうね。
形式的には誰かが時間外労働を命じて、その結果帰宅出来なくなり、宿泊場所を会社が指定した。という形にしないと事故があつた場合労災にはなりませんがね。まあ面倒な事言ってもダメなので、宿泊を伴う残業は事前に必ず連絡せよくらい言えば如何でしょうか。
    • 1

それよりも、夜は終電前に帰って、朝早く来て仕事するように教えて法がいいかな?

• 1

今の人なのですかね?時代が違うのかもしれません。

• 0