重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車のアンテナで受信できなくても家庭用のアンテナで受信できることはあるんですか?

A 回答 (5件)

家庭用のテレビアンテナを例にするなら、対外のお宅が屋根の上に設置してますね?

なぜなら、地域の中継所に対して見晴らしの良い場所を選んで設置しているからです。

それに対して車のは、地上からも低く中継所に対して建物などの陰になったりもすることが多くなります。

よって、テレビ用の方が安定して受信できるわけです。

質問はテレビ用のことですよね?
    • 1

テレビの受信なら、一般的にはそうなります。

FM放送の受信なら、家にきちんとしたアンテナを立てているなら、
そうなります。
T字アンテナなど簡易的なアンテナなら、ケースバイケース。
AM放送の受信なら、ケースバイケース。
    • 0

何を受信するアンテナの事か判りませんが、アンテナの大きさ高さに制約があったり、向きが一定に出来ず定まらない車のアンテナと比べれば家庭用の方が受信環境が良いでしょう。

• 0

アンテナの感度(能率)とその後のブースター(増幅器)のかかり具合で違ってきます。

• 0

そらぁ条件が異なるのだから結果が異なることがあっても不思議ではないね

• 0