無線LAN親機に「プライマリSSID」と「セカンダリSSID」があります。
ネットで調べてみると、「通常はよりセキュリティー強度の高い ”プライマリSSID” に接続してください。」とあります。
そんな訳で、パソコン2台をこの無線LANに接続していますが、同時使用した場合、やっぱりスピードは落ちるでしょうか?
ちなみに「無線の種類」は「802.11n」のようです。
パソコンの使用目的で、一番負荷が高いであろうと思われるユーチューブを見た場合の、ネットワークのリソース・モニターを見ると、10~15Mbps程度の感じですが、余裕はあるでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 「通常はよりセキュリティー強度の高い ”プライマリSSID” に接続してください。
」とあります。無線にはWEP、WPA、WPA2といったセキュリティの規格があり、
後者になるほどセキュリティは高いのですが、
ちょっと前までWEPしか対応していない機器(代表的なのがニンテンドーDS)があり、
それをつなげるのにプライマリSSIDをWPA2、セカンダリSSIDをWEPに
設定した無線LAN親機が結構あったためだと思います。
いまだと、プライマリSSIDもセカンダリSSIDもWPA2で設定されている
ケースのほうが多いです(プライマリSSIDとセカンダリSSIDを
5Ghz帯と2.4Ghz帯で使い分けるようにしている)。
それだとセキュリティ強度としては同じです。
このような設定の場合は、2台のパソコンをプライマリSSIDとセカンダリSSIDの
それぞれにつないで問題ないです。
というか、そちらのほうが通信が安定するケースもあります。
> そんな訳で、パソコン2台をこの無線LANに接続していますが、同時使用した場合、やっぱりスピードは落ちるでしょうか?
落ちます。無線LANはCSMA/CAというアルゴリズムで待ち合わせし、
通信の衝突(コリジョン、データを同時に送信しようとして混信すること)を
回避するのですが、
パソコンの台数が増えればコリジョンが起きやすくなり、
待ち合わせ時間も多くなるため
当然、通信スピードは落ちます。
CSMA/CAはリンク先を読んでみてください。
https://wa3.i-3-i.info/word12185.html
> ちなみに「無線の種類」は「802.11n」のようです。
11nならば余裕はあります。経験上ですが。
2台なら十分余裕があると思います。
以上、参考になりますでしょうか。
>> 「通常はよりセキュリティー強度の高い ”プライマリSSID” に接続してください。」とあります。
>無線にはWEP、WPA、WPA2といったセキュリティの規格があり、
後者になるほどセキュリティは高いのですが、
ちょっと前までWEPしか対応していない機器(代表的なのがニンテンドーDS)があり、
それをつなげるのにプライマリSSIDをWPA2、セカンダリSSIDをWEPに
設定した無線LAN親機が結構あったためだと思います。
そういう事情なのですね。
>いまだと、プライマリSSIDもセカンダリSSIDもWPA2で設定されている
ケースのほうが多いです
そうなのですね。
>このような設定の場合は、2台のパソコンをプライマリSSIDとセカンダリSSIDの
それぞれにつないで問題ないです。
というか、そちらのほうが通信が安定するケースもあります。
なるほど、なるほど。
>> そんな訳で、パソコン2台をこの無線LANに接続していますが、同時使用した場合、やっぱりスピードは落ちるでしょうか?
>落ちます。
やっぱり、そうなってしまうのですね。
>CSMA/CAはリンク先を読んでみてください。
なるほど。通信に時々時間がかかっているのは、「衝突しないように何とかするよ方式」だからなんですね。
>11nならば余裕はあります。経験上ですが。
2台なら十分余裕があると思います。
そうなのですね。
安心しました。
もしスピードが気になったりしたら、セキュリティを確認の上、「プライマリSSID」と「セカンダリSSID」両方使ってみることもしてみたいと思います。
早速の詳しいご回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
質問者様は、自動車の運転をなされますか?
道路上の通行速度の例が、ネットの通信速度の変化に似ています。
通行量の少ない時は、みんなが時速60km等で走行出来ますが、混んできて信号待ちや右左折時のブレーキ対応で
速度が落ち、最悪は前進不可となってしまいますね。
ネット速度も同様に、自分が利用可能な通信経路に余裕がある場合には、さほどの速度低下を感じません。
(車間距離が縮まったけど速度を維持している状態)
けれども、自宅PC2台以外にあなたの通信経路を共有している方が増加すると、だんだん低下するのです。
>余裕はあるでしょうか?
質問者様の自宅からの通信可能速度が低下(10Mや5M以下)に落ちれば、1台利用時と2台利用時に違いが分かるように
なるでしょうね。
① 無線LANの空間的な通信限界速度(同一CH等での混信等で変化)
② 契約回線の有線部分での通信限界速度(通常の契約は32契約者でのシェア回線・通信事業者上位回線でのシェア数・
通信混雑度合い<輻輳>)
>① 無線LANの空間的な通信限界速度(同一CH等での混信等で変化)
② 契約回線の有線部分での通信限界速度(通常の契約は32契約者でのシェア回線・通信事業者上位回線でのシェア数・通信混雑度合い<輻輳>)
2つの要素があるのですね。
良く分かりました。
早速のご回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
同時に接続しても、常に通信しているわけでもないのだから、かりに低下してもほぼ誤差の範囲ですよ。
どちらも、ダウンロードなりで常に通信をしている状況なら、負荷がかかっていますから、多少は速度低下しますけどもね。
片方で、ダウンロードさせながら、もう片方で、ネットサーフィンでも、理論的には、速度低下しているはずだが、分かりませんよ。
ただ、ダウンロードでも、自身の回線いっぱいいっぱいまでダウンロード中なら、一瞬だけ若干だけ遅くなりますけども、わずか一瞬の若干だけだから、気になりませんよ。
>ネットワークのリソース・モニターを見ると、10~15Mbps程度の感じですが、余裕はあるでしょうか?
そもそも、あなたの家のネットの回線の実測値がいくら程度か不明ですから、余裕があるかなんては誰も分かりませんよ。
分かるなら、あなただけですよ。