No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>例えば自分が部長だった場合に以下の連名はおかしいですか?
>代表取締役社長 〇〇〇〇
>取締役部長 〇〇 〇〇
ふつうはおかしいです。差出人は社長? それとも部長であるあなた?
本当に「連名」なら2人併記ですが、「あなた」が出すなら社長名は余分です。
連名の場合には、あなたの「役職」を入れなければ「この人って誰? 2人とも社長?」ということになりますから、2人の役職名はきちんと書かなければなりません。
連名でない場合は、あなたの「氏名」で誰だかわかる相手なら役職は不要でしょうが、通常はそうではなく、あなたは「個人」としてではなく「会社のその役職という立場」で得意先に出すのでしょうから、役職(というよりは「部署名」)は必須でしょう。
役職を書かなければ「この人って誰? この会社の何?」という程度の認知度かもしれませんよ。
No.3
- 回答日時:
ご挨拶をなさる先様とのご関係でしょうし、組織上の契約もおありかと存じます。
そもそも、こうした問い合わせは、ファミリー企業的なところかと存じますので、大企業の定型フォームに縛られることなく、組織の代表者としての社長名と、担当責任者としての部長様のお名前のご連名で、良いと存じます。できれば、簡単な挨拶状を添えて、あいさつ回りをなさるのが良いですが、先様のご都合等もございますので、そこは臨機応変に願います。
その他、直接の担当者がおられる場合には、手書きまたは印刷で、担当者様のお名前を入れ、ひとこと添えておられますし、直接の担当者に託して、紙面でご挨拶なさる方もおられます。
また、こういうご時世ですから、海外への英文メールにつきましては、時候の挨拶は不要です。
以下をご参照下さいませ。<(_ _)>
☆英語の手紙やメールでネイティブが使う自然な書き出し80選! #韓国 #中国 #フランス #ドイツ #イギリス https://www.spintheearth.net/en_email_letter_int …