重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨秋植えたブドウの茎が途中、木の皮が虫に食べられて半周分ほど無い状態で少しずつ成長しています。この木は今後修復されるのでしょうか?宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

農業として育てているなら、この苗では思っているほどの収穫は見込めませんので、秋に新たに苗を購入して、来年から新たにがんばりましょう。

苗がかなり太くなるまでは、いろいろ薬剤で駆除しないといけない害虫が付きますので、苗と一緒に農薬もじゅんびしたほうがいいかとおもいます。
農業としてでは無く、家庭園芸として楽しむのなら、やられたところのそばも含めて、幹に塗る農薬がありますので、それでべったりと塗り固めて、再度虫にやられないようにがんばれば、家庭園芸レベルで結構良いブドウが作れますよ。
幹の皮をかじられたのなら、5年後辺りに収穫できるように、がんばりましょう。
今、色々新しい品種が出ていますので、それらにホルモン剤を使う場合も有りますので、今から時期、温度、成長具合などをシュミレーションしておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご教示ありがとうございます。家庭菜園であり、様子を見ていきたいと思います。