重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マクドナルドで店のフリーwifiじゃなくて自分のモバイルwifiがネットに繋がらなくなることが最近多い、店を出ると普通に繋がるんだけど。

A 回答 (4件)

> 自分のモバイルwifiがネットに繋がらなくなることが最近多い、

それは店内で契約されている会社の携帯電話回線につながりにくい・・・つまり携帯電話の電波が弱いということです。
自店のフリーWi-Fi利用をうながすため携帯電話の電波をじゃまする機器を置いているとか。
実際、病院などではそういう機器を置いているところがあります。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

客が多い少ないにかかわらず、店内に入るとネットに繋がらなくなるので
邪魔されてるならしょうがないですね。
フリーWiFi使わせて何かお客の情報でも得てるんだろうな。
明示くらいして欲しいわ。

>Y!mobileの人に聞いたらマックとかはモバイルwifiをネットに繋がらないようにしてるって言ってました。

おそらく意味はこういうこと。

SoftBankWi-Fi/BBモバイルポイントや MacDonald FreeWi-Fi など、店舗が主体的に Wi-Fi を飛ばしているので、そちらを使った方がいいはず。
特に無線LANチャンネル数に限りのある 2.4GHz帯jは、Wi-Fi 混信の原因となる Wi-Fi 親機を複数持ち込まれることが、店の設備と他の子機ユーザーにとっても迷惑になることを、逆説的に言っていると思います。
    • 0

マックじゃないところに行ったらいいんじゃない?

• 0

こんばんは。

妨害というか、ユーザーが多く存在することで、電波の干渉に
より通信不安定になるところがあるようです(マクドナルドに
限らず)。WIFIのアンテナ状況や、電波干渉条項とか調べてみ
ると良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

ありがとうございます。

Y!mobileの人に聞いたらマックとかはモバイルwifiをネットに繋がらないようにしてるって言ってました。
そんなことしていいんですかね。