重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫の噛みグセを治すには?

子猫の時、冬で祖母が厚手の服、靴下の時に自分の手足を猫じゃらし代わりに遊ばせていたら、手足を噛んで遊ぶクセがついてしまいました。
夏になり、薄着、または素の手足に同じように噛まれると痛いです。時に血がでることも。
本に書いてある、無反応や威嚇の声など試しましたが、なかなか治りません。
どうすればいいですか?

A 回答 (2件)

子供の頃から猫を飼い続けて、40年以上になります。

私の愛猫は、1ヶ月半位で親元を離され動物保護センターから家族になったにゃんこです。
当然、噛み癖もありました。
家族になったばかりの頃、こちらは遊んでいるつもりでも子猫にとっては本気の遊び。
痛い痛いと人間が大袈裟に騒ぐと余計強く噛みついたり引っ掻いたりし手足は引っ掻き傷や噛みつかれた傷跡が酷く見るも無残な状態。
これではいけないと色々模索した結果、小さな霧吹きを用意し悪さをする度に顔の鼻先辺りに優しくワンプッシュ。
猫は、水が嫌いな子が多いのでとても嫌がりますし噛み付きも徐々に減っていきました。
躾と言いつつ、大きな声で叱っても子猫は理解しませんし、暴力何て以ての外ですが、水スプレーであれば猫の苦手な部分を利用した方法なので安全性もありかな?と思います。
そのうち水の入った霧吹きの容器を見るだけで愛猫は逃げる様になり今に至ります。
その内、猫も成長と共にしてはイケない事を理解するようになりますよ。

因みに、市販品では、躾スプレーと言うのがありますが、成分がハーブである事が多く、猫に安全と言いつつも完全に全てが安全とは言い切れない部分もありますので注意が必要です。
    • 1

僕が飼っていたネコ、保護ネコで、よく引っ掻く。

エサあげるときは、器にいれるのでなく、手のひらにエサを添えてあげると、なついてきました。
引っ掻きグセは直りませんが、少しはマシになった程度かな?
    • 1