質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

猫の精神年齢を教えてください。と言うか、心の年齢ですね。猫の12歳おじいさん、おばあさんと言いますが、心の中もおじいさん、おばあさんなのですか?逆に、私は3ヶ月の子猫を飼っていますが心の中はどのくらいの年齢ですか?難しい質問ごめんなさい!教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (3件)

生後3ヶ月ならまだ中身も赤ん坊でしょう。

生後1年くらいでもっと猫の個性とか、性格の差が出てくると思います。
何匹か猫を飼ってますが、ある猫は1年くらいですごく大人っぽくなり、いたずらや人の手にじゃれつくなどの遊びはしなくなり、落ち着いていて貫禄がある感じに成長してます。

一方、現在5歳の猫は未だに子猫気分で、にゃんにゃん鳴いて甘えたり、人の体にしがみついたり、いたずらしたり、子猫の頃から少しも性格が変わってません。
肉体年齢は人間にすると何歳くらい〜とかはありますが、精神面ではやっぱり個体差が大きいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!そうなんですね。ではこれからと言う事ですね!ありがとうございました。

人間とは比べようがないですね。

「達観」はしているように思います。ひょっとしたら人間よりずっと。
    • 0

ググると出ますよ!

• 0
この回答へのお礼

わかりました!ありがとうございます。ググってみます(笑)