飼い猫が寄ってこなくなった
先月猫をお迎えしてちょうど1ヶ月くらい経ちます。少しずつ家にも慣れてきて、座ってると寄ってきて近くで寝てくれたりひっついて甘えてきていて可愛いなと思っていました。しかし、今週に入ってからなんとなく避けられてるようで近くで寝てくれなくなり、近付くとなんとなく警戒してるような目で見てきます。甘えたい気分の時は擦り寄ってきたり、手を舐めてくれたりするので完全に嫌われてる訳では無いと思うのですが…
思い当たるのは先週末にワクチンのため病院に連れて行ったことか、猫が近くにいるのにうっかりミキサーを回して大きな音で驚かせてしまったことくらいです。
最近は私の代わりに旦那にべったりになり少し寂しいです。
また甘えてきてくれるようになるでしょうか?ずっとこのままなのでしょうか?猫は今5ヶ月のラグドールの子猫です。
猫飼いの経験がなく、教えていただけると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうだったんですか、病院怖かったですね。
ミキサーも驚いたんですね。
新しい体験にもどんどん慣れていくと思います。
ママはどんな人、パパはどんな人、これからよーく観察しながら理解して大好きになってくれて心も開いてくれますよ。
猫ちゃんは気まぐれだったり、ツンデレしたりしますしね。
あ!それと、ごはんとおやつをくれる人に一番懐きます。
ごはんとおやつ作戦決行でパパさんから奪回です♪(笑)
ラグドール可愛いな♡
まだこれから心を開いてくれる可能性はあるんですね…!急によそよそしくなって不安でしたが、怖がらせないようにしつつ気長に接していくようにします。おやつご飯作成で胃袋つかみます!ご回答ありがとうございます。