A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
そんなことはありません 少し前不況で就職難の時は 勉強できない人は高卒で就職できなくて 仕方なく専門とか大学行ったくらいです
よ そんなことで差別する人は ダメな人ですよ 中卒でも 高卒でも人間力ある人は 魅力ありますよNo.9
- 回答日時:
>そもそも、高卒は、大卒よりもダメな奴が多いって話だ!
そりゃ、大卒のほうが(一応は)学力があるから出世しやすいさ。一般的な話なら「学力がない、財力がないから高卒で終わってる」ということだ。
だけど、「嫌な言葉です」という言い方で質問してくるなら、「嫌とはいえないな」が答えになる。
No.7
- 回答日時:
ですよね?って、同意を求めてるの?
「高卒」
だから?何?
ただの単語だよ
そこから想起されるイメージは人それぞれだし。
貴方は嫌なイメージなんでしょ?
それで良いじゃん。
自分に自信がないから、他人に同意を求めるんだよ。
大学を卒業してるのにそんな事もわかんない?w
No.5
- 回答日時:
私は専門卒の会社経営者です。
会社経営と言ってもまだまだ大変ですが、私の周りにも高卒者は結構いますよ。
社員にも高卒者がいますが、頼りになる社員です。
経営者仲間にも高卒者は結構いて、大卒者の一流企業勤めの人よりも稼いでいますね。
もしかしたら一流企業の社長より給料あるかもしれません。
一流企業の株主などに気にしないといけない社長より、100%自分が株主で社長している社長の方が自由ですね。
高卒の友人はまだ少人数の会社の社長ですが、割の良い仕事を取れるようで、月100万円以上給料を取り、さらに経費で飲み歩いていますよ。
高卒だからと言って貧乏とは限りませんし、社会的評価のある職と給料で働いている人も、会社経営者もいます。
逆に大卒者で一般に評価の高い会社で勤務し、出世競争などで疲弊している人を良く見ますよ。
その方の過程は結構冷え込んでいて、温かい家庭にも見えませんね。
会社で求人を出すと、有名大学や大学院を卒業したとかという年配の人も良くいます。
しかし、面接等を行うといまいちな方が多いように見えます。それでいて不採用理由などをつついてくる人も同様ですね。
以前、結構な年齢で学歴なんて関係ないような人が応募するにあたり問い合わせがありましたので、年齢などでおことわりしようとしたら大学院云々を言い出し、だったらと思い、当社業種に関係する研究成果があるのかを聞いたら何も答えられませんでしたね。大学院は研究などが中心ですし、大学は学問を学ぶことが中心であり、それだけをもって会社社会で通用するかということにはなりませんからね。当然優秀な方もいるとは思いますが、私は逆に大卒者の方が使い道に悩みますね。私の会社に問題も少なからずありますが、そういう小さい会社であるからこそ、学歴なんて関係ないのにひけらかすおかしな人が応募してきますね。
最後になりますが、私の父は中卒で、しっかりと兄弟3人を育ててくれました。
多くはありませんが家族旅行も行きましたし、外食もそれなりにありましたね。
習い事もさせてもらい、現在は兄弟三人とも専門職と言われる職業についております。
貴方は大卒とのことですが、高卒を下に見すぎてそう思うだけではありませんかね。
もちろん職種や業界によっては、高卒者では厳しいこともあるのかもしれません。それでも会社に貢献しているから採用もされているのです。
貧乏かどうかは金銭的なものが中心ですが、考え方にも言えることだと思います。
あなたがというわけではなく、能力があるのに考えが貧相で役に立たない人も結構いて困りものなことがあります。

No.3
- 回答日時:
現横浜市長の林文子氏は高卒ですが、一流企業の経営者を歴任していますよ。
以下は、彼女の略歴です。
1946年5月5日 東京都生まれ
1965年 東京都立青山高等学校卒業
1977年 ホンダオート横浜販売(現:Honda Cars 横浜北)の車の販売員として入社
1987年 ビー・エム・ダブリュー 東京事業部(現ビー・エム・ダブリュー東京)に転職
1993年 ビー・エム・ダブリュー東京 新宿支店長となる。
1999年 ファーレン東京(現:フォルクスワーゲンジャパン販売)代表取締役社長就任。
2003年 ビー・エム・ダブリュー東京 代表取締役社長就任。
2005年 4月 ダイエー顧問就任。
5月 ダイエー代表取締役会長兼最高経営責任者(CEO)に就任(2006年10月まで)
2006年10月 ダイエー代表取締役会長、CEOは外れる。
2007年5月 ダイエー取締役副会長に就任(2008年3月まで)
2008年5月 日産自動車執行役員就任。
2008年6月 東京日産自動車販売 代表取締役社長に就任(2009年8月まで)
2009年 7月28日 横浜市長の中田宏が辞任を表明。
8月10日 横浜市長選挙に民主党推薦で立候補することを正式に表明。
8月30日 横浜市長選挙初当選(民主党推薦、国民新党支持)
2013年8月 横浜市長選挙再選(民主党、自由民主党、公明党推薦)
2014年4月 指定都市市長会会長に就任。任期は2年間。
2017年7月 横浜市長選挙3選(自由民主党、公明党、連合神奈川推薦)