自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

JR西日本のみどりの窓口で回数券購入目的でキャッシュカードを使おうとしたのですが、4桁の暗証番号を求められて結局買えませんでした
しかし、母は名前のサインだけで買えたと
言ってます。

結局買えるのでしょうか?
買えるのであればやり方を教えて下さい

質問者からの補足コメント

• 自分の名義のカードです。(19歳です)

• 書き方を変えさせていただきます
    キャッシュカード→リアルKyashカード

A 回答 (9件)

No.5です。

補足を読みました。
銀行のキャッシュカード(普通「キャッシュカード」と言えばこの意味)ではなく、Kyashという会社が提供している「Kyashリアルカード」のことだったのですね。決済アプリの実カード版で、VISAのシステムを利用したプリペイドカードですね。
No.8さんの指摘にあるように、そのカードには暗証番号の設定がないので(ICチップを搭載していない)、暗証番号が求められる決済には使えない、ということです。
・Kyashヘルプ-よくある質問と答え-暗証番号を求められました
https://support.kyash.co/hc/ja/articles/36001104 …
>恐れ入りますが、Kyash Visaカードは仕様上、暗証番号の設定ができません。
>暗証番号を入力する必要のあるシステムを利用している加盟店ではご利用頂けませんこと、
>予めご了承ください。

そしてNo.5に書いたように、JRの回数券は、暗証番号がないと買えないのです(金券ショップに売却する等の「カード利用枠の現金化」に使われることが多いので、不正防止のために特に厳しいのです)。
お母様が使ったのは、そのようなプリペイドカードではなく、クレジットカードだったはずです。
    • 0

『リアルKyashカード』で検索するとクレジットカード(VISA)のシステムを利用するプリペイドカードのようですね。

この手のカードはクレジットカードのシステムを利用することでクレジットカードを利用可能な多くの店舗で利用可能にはなっているのですが、本質的にクレジットカードではないので、クレジットカードを利用可能な全ての店舗で使えるわけではありません。
『リアルKyashカード』は暗証番号に対応していないので、購入に暗証番号を必要とする回数券は買えないと思います。
    • 0

回数券は クレカ枠の現金化とかあるから 手続きは厳しいです

• 0

みどりの窓口でキャッシュカードは使えません

使えるのは、クレジットカード

お母さんは、クレジットカードを使ったのでしょう
    • 0

キャッシュカードではなく、クレジットカード(またはクレジットカード一体型のキャッシュカード)ですよね。

ICチップ付きのクレジットカードは、原則として暗証番号での決済ですが、サインでの決済を希望すれば、サインでもできます。
ただし、質問者さんのケースは、買おうとしたのが「回数券」だったので暗証番号でないと決済できなかったのではないでしょうか。
下記はJR東日本のみどりの窓口のQ&Aですが、JR西日本でも同様の対応と思います。
http://jreastfaq.okbiz.okwave.jp/faq/show/1250?c …
>Q.回数券を購入する際に、クレジットカードは使えますか?
>A.クレジットカードでご購入いただけます。ただし、券売機・みどりの窓口どちらでお買い求めになる場合も暗証番号の入力が必要となります。また、みどりの窓口でお買い求めの際は、暗証番号の入力と併せてサインが必要となりますのでご了承ください。

繰り返しになりますが、ICチップ付きのクレジットカードは、原則として暗証番号による決済です。もし暗証番号を覚えていないのであれば、早急にカード会社に問い合わせて暗証番号を確認して、覚えておいてください(くれぐれも他人に知られることのないように保管してください)。
    • 1

ICチップ付きは原則暗証番号だが、サインでお願いしたら対応してくれるはず。

(ただし、カードの署名と伝票の署名を照合確認している。)
    • 0

最近はクレジットカードを通すのにICチップを利用することがほどんどで、その場合は暗証番号の入力が必須です。

• 0

ご質問から、同一キャッシュカードを使用したとしてのお答えとなります。

キャッシュカードの名義やサインが母親名義であれば、窓口で氏名確認、サインがカードと一致したためすんなり購入できたのではと思います。
カードは家族でも本人以外は使えません。
ご参考まで。
    • 0

クレジットカードでなく?どうにしても必要ですので覚えておいてくださいな。

• 0